Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















ЕС согласует новые санкции против РФ из-за Навального 01.03 12:30   MIGnews.com

ЕС согласует новые санкции против РФ из-за Навального

Новый список персональных санкций против России, которые ЕС собирается ввести из-за ареста Алексея Навального, как ожидается будет согласован 1 марта на заседании Совета постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER).

Позже этот список будет обнародован в официальном журнале и после этого санкции вступят в силу.

В ЕС пока не сообщают никаких подробностей, отмечая, что процесс еще идет и что-либо можно будет говорить после утверждения процедуры.

Санкции не могут заменять политику, в том числе в контексте отношений с Россией, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Как он рассказал в интервью Spiegel, европейские антироссийские санкции стали только инструментом, который не заменяет политику. По словам Борреля, в отношении РФ политика должна включать три вещи: вести переговоры, сдерживать и оттеснять.

Боррель подчеркнул, что понимает под сдерживанием конкретные меры Евросоюза в случае, когда Россия "будет нарушать международное право или права человека". Другие позиции по переговорам с Москвой ЕС может занять, если сплотиться по вопросу отношений с третьими странами.

Европейский депутат от Болгарии Ангел Джамбазки поднял вопрос о возможности расширения санкций против России за якобы проводимую в республике шпионскую деятельность.

В обращении к Еврокомиссии парламентарий интересуется, известно ли ЕС о высылке из Болгарии российских дипломатов, обвиняемых "в шпионаже".

"Рассматривает ли ЕК возможность расширения круга затрагиваемых лиц и наращивания санкций в отношении России? Рассматривает ли она возможность продления санкций?", - задался вопросом Джамбазки.

По словам евродепутата, в прошлом году болгарское министерство иностранных дел объявило персонами нон грата двух российских дипломатов, работавших в Софии, так как они "занимались сбором конфиденциальной госинформации о болгарских ВС".

Также парламентарий отметил, что после этого главный прокурор страны Иван Гешев уведомил МИД Болгарии о "разведывательной деятельности", которую в республике якобы "осуществляет гражданин, обладающий дипнеприкосновенностью". Он пояснил, что речь шла о военном атташе российского посольства в Софии, пишет Around World journal.

В сентябре прошлого года болгарские власти действительно решили выслать двух российских дипломатов, которых "заподозрили в шпионаже", но конкретных доказательств предоставлено не было. Российский МИД данный шаг преднамеренной попыткой нанести ущерб конструктивному взаимодействию Москвы и Софии. Москва отметила симметрично.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook