MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











flickr07.02 21:33   MIGnews.com

Кинематографисты РФ встали на защиту "Матильды"

КиноСоюз России опубликовал открытое письмо в защиту фильма "Матильда" Алексея Учителя. Среди подписавших послание, опубликованное на сайте объединения, – режиссеры Павел Лунгин и Андрей Прошкин.

В письме отмечается, что картина выйдет в прокат только в октябре текущего года, однако против нее уже несколько месяцев различными лицами и общественными объединениями ведется порочащая кампания.

Ранее сообщалось, что организация "Христианское государство – Святая Русь" потребовала от директоров российских кинотеатров отказаться от проката "Матильды", заявив, что любая афиша этой киноленты будет рассматриваться как "желание унизить святых православной церкви". Кроме того, депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не согласна с итогами проверки трейлера фильма Учителя и направила новый запрос в Генпрокуратуру.

Российские кинематографисты считают, что эта ситуация вписывается в ряд других последних конфликтов в сфере культуры - запрет оперы "Тангейзер" и недовольство выставками в Эрмитаже.

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры…Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", – подчеркивается в письме.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook