MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Индия решила не `отнимать` Тадж-Махал у мусульман | Фото: Thinkstock01.09 4:57   MIGnews.com

Индия решила не "отдавать" Тадж-Махал индусам

Одно из "современных чудес света" – Тадж Махал – является мусульманским мавзолеем, а не индуистским храмом Шивы, поэтому индуисты не могут в нем молиться. Такое постановление, как пишет The Guardian, издал индийский суд 30 августа.

Ранее группа юристов подала ходатайство, в котором потребовала допустить к молитвам в святыне индусов, назвав ее храмом своего божества разрушения. На данный момент молиться в расположенном в Агре Тадж-Махале разрешается лишь мусульманам.

Чтобы разобраться в этом вопросе, судья потребовал экспертное мнение занимающейся защитой памятники национального значения Археологической службы Индии. И ее представитель, археолог Бхуван Викрана попросил отклонить ходатайство.

"В своем заявление мы считает данные притязания надуманными и попросили суд отклонить ходатайство. Как поступать, будет решать судья", - заявил он.

Стоит отметить, что данный прецедент стал для Индии не первым. В прошлом здесь периодически уже появлялись претензии на счет этого построенного в XVII веке падишахом империи Великих Моголов Шах-Джахана для своей скончавшейся супруги Мумтаз-Махал мавзолея.

Некоторые эксперты называют подобные поползновения не иначе как абсурдными, так как строения с куполами и минаретами еще ни разу не встречались в более ранний период индийской истории.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook