MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











На Алтае обнаружили новые места обитания снежного барса | Фото: Thinkstock13.04 22:45   MIGnews.com

На Алтае обнаружили новые места обитания снежного барса

Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника, сообщило в четверг правительство региона.

"На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов - найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры засняли семь барсов. Еще шесть особей зарегистрировали на территории природного парка "Ак Чолушпа". Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это "новые" барсы, которых ранее ученые не встречали", - говорится в сообщении.

Учеты по инициативе Всемирного фонда дикой природы России проходили на территории Республик Алтай, Бурятия и Тува. Только на Алтае состоялось 10 полевых экспедиций, где были задействованы все инспекторы и научные сотрудники.

"По разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса. Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай - 30-40, 15 - в Бурятии, около 30 - в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи", - подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, эксперты обследовали территории природных парков "Белуха" и "Уч Энмек", но следов снежного барса обнаружить не удалось. Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на следующий год.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook