MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Переживший Холокост израильтянин отметил бар-мицву в 93 года 02.09 9:17   MIGnews.com

Переживший Холокост израильтянин отметил бар-мицву в 93 года

Перефразируя известное выражение, возраст не является помехой не только для любви, но и для бар-мицвы. Это доказал 93-летний Шалом Штамберг, который отпраздновал ее только на этой неделе в кругу родных и друзей в Хайфе.

Шалом – репатриант из Польши. Он родился в Варшаве и, согласно галахе, должен был отпраздновать бар-мицву по наступлению 13 лет, но именно тогда нацисты оккупировали его страну, а его семью отправили в Варшавское гетто, где по понятным причинам праздника быть не могло.

В отличие от большей членов своей семьи – родителей и пятерых братьев – мужчина выжил, благодаря тому что выучился на электрика и стал ценным работником.

В четверг, 31 августа, стажеры полиции доставили Штамберга от дома в синагогу Хайфы, где его ждало радостное приветствие и цветы. И уже тогда, через 80 лет после положенного срока, на него надели талит и дали прочитать свиток Торы, после чего его ждало празднование и танцы с гостями, среди которых была и его супруга.

"Я еще не выполнил свою миссию, поэтому у меня еще есть незаконченные дела", - цитирует его агентство Reuters.

Одной из своих задач он считает необходимость подробно донести информацию об ужасах, пережитых в гетто и потом концлагерях. А рассказать ему есть о чем – после Варшавы он успел побывать в "Освенциме", "Бухенвальде" и "Дахау".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook