Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Список горячих точек по росту цен на продукты от Bloomberg 02.03 10:54   MIGnews.com

Список горячих точек по росту цен на продукты от Bloomberg

Россия попала в составленный Bloomberg список стран, в которых существует проблема роста цен на продовольствие. Также там оказались Индия, Турция, Бразилия и Нигерия. Агентство составило список "горячих точек", в которых цены на еду "заставляют людей волноваться".

Как утверждает агентство, сложности в обеспечении населения доступной едой является риском для властей. В итоге они могут вызвать протесты.

Bloomberg утверждает, что мировые цены на продовольствие достигли максимума за более чем шесть лет на фоне спроса со стороны Китая. Также сказались уязвимость цепочек поставок и неблагоприятные погодные условия.

До этого Россия ввела тарифную квоту на экспорт зерновых для того, чтобы ограничить их продажу за рубеж, а также снизить цены на внутреннем рынке. Также премьер РФ Михаил Мишустин поручил поддерживать на нормальном уровне цены на самые востребованные товары, включая сахар и подсолнечное масло.

Сообщается, что введенные властями ограничения могут привести к росту инфляции. В январе Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов, попавших под ценовое регулирование и роста их стоимости. При этом Минсельхоз заявил, что дефицита не ожидает.

Также пресс-служба Министерства промышленности и торговли Российской Федерации распространила заявление, в котором исключается вероятность наступления продуктового кризиса в стране.

"Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане, а также вероятности дефицита продуктов на полках российских магазинов нет. У российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать", - говорится в сообщении.

Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не согласны с публикацией Bloomberg. "С публикацией мы не согласны. У нас другие данные. Выводы авторов неверные", - сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, многие в связи с пандемией почувствовали изменениях в худшую сторону - это очевидно, но "то что в России это более острая проблема, чем во всем мире, с этим мы не согласны".

Вместе с тем, Песков отказался сообщить, какими именно цифрами располагают в Кремле.

Отвечая на уточняющий вопрос о необходимости введения продовольственных сертификатов, Песков сказал, что эта тема обсуждается в экспертных кругах.

Он добавил, что такая форма поддержки широко применяется во многих странах мира, в том числе в США.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook