Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















У COVID-19 и испанки есть общие черты распространения 30.10 12:51   MIGnews.com

У COVID-19 и испанки есть общие черты распространения

Главный инфекционист Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор Владимир Чуланов в беседе с журналистами перечислил общие черты в распространении коронавируса нового типа и Испанского гриппа (Испанки), эпидемия которого длилась с января 1918 года по 1920 год.

"Есть общие черты в распространении коронавируса и Испанки,.. так как это респираторные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем... Но эпидемический потенциал у коронавируса выше, чем у вируса гриппа,... что видно по индексу распространения, который без ограничительных мер равен 4-5. К тому же у вируса очень высокая контагиозность, поэтому он легко распространяется и так быстро перешел в формат пандемии", - рассказал специалист.

Второй подъем заболеваемости коронавирусом может подойти к концу спустя три недели.

Эксперт признал, что второй подъём заболеваемости инфекцией будет более длительным, чем первый, так как он более масштабный. По его словам, скорее всего, он не превысит 2-4 недель. Специалист предположил, что он продлится три недели, затем будет стабилизация.

По поводу третьей волны коронавируса Чуланов заявил, что человечество впервые вошло в эпидемический сезон ОРВИ с COVID-19. Как она себя поведет, пока неясно, заключил он.

Замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил на пресс-конференции, что рост заболеваемости коронавирусом в России будет продолжаться еще 2-3 недели.

"Пока мы не перешли в фазу стабилизации", - сказал Горелов. Он объяснил, что говорить о наступлении фазы стабилизации можно после того, как в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны, а индекс распространения не будет превышать единицы.

На пике заболеваемости коронавирусом в России может оказаться 20 тысяч новых случаев заражений в сутки, считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, после этого, возможно, наступит процесс стабилизации ситуации. Специалист выразила уверенность в том, что все зависит от сознательности граждан, от строгого соблюдения ими профилактических мер.

Как отмечается, о процессе начала стабилизации можно будет говорить, когда в течение восьми дней суточные показатели будут стабильны, а индекс распространения коронавируса не превысит единицу. Эксперт пояснила, что данный индекс рассчитывается по формуле: число зарегистрированных больных в регионе за последние четыре дня делится на официальное число заражённых за прошедшие четыре дня.

Рост числа заразившихся коронавирусом в России является беспрецедентным, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что из-за все более явной становится необходимость соблюдения ограничений из-за пандемии.

"А чтобы эту ответственность проявить, нужно следовать тем рекомендациям, которые дают наши санитарные врачи", - сказал Песков. Он добавил, что считает неуместным вопрос, когда в России окончательно прекратится пандемия. Это связано с тем. Что коронавирус возник недавно, о нем многое неизвестно, это еще предстоит узнать ученым.

Также Песков сообщил о достижении критической черты относительно нагрузки на системы здравоохранения в российских регионах. "В данном случае у нас идет максимальная нагрузка на систему здравоохранения", - сообщил Псеков. Он добавил, что в регионах уже заняты 90% коек в больницах.

Сейчас ощущается повышенная потребность о врачах и лекарствах. Все это создает трудности. Все ответственные за системы здравоохранения чиновники работают в круглосуточном режиме, отметил Песков.

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в конце 2020 года, заявил российский президент Владимир Путин.

Президент добавил, что в российских вакцинах соблюдены главные требования – безопасность и эффективность.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook