Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Волонтеры: “Умерли и те, кто не должен был” | Фото: AFP28.10 11:26   MIGnews.com

Волонтеры в Чехии: “Умерли и те, кто не должен был”

Чехия - маленькая страна в центре Европы. Население приблизительно такое, как в Израиле - по данным на 2020 год, 10 млн 690 тысяч человек. Она лучше и быстрее всех вышла из первой волны, благодаря ответственности и высокой самоорганизации населения. Вся страна носила маски, соблюдала дистанцию, сидела дома. Предприниматели получили небольшую компенсацию - так, чтобы аренду покрыть. Гастарбайтеров и всех, кто не житель ЕС, попросили покинуть страну. В конце июня строгий карантин был снят. В начале июля открыли авиасообщение. Жизнь наладилась, и все пошло своим чередом.

21 сентября сменился министр здравоохранения. Адам Войтех подал в отставку, его место занял Роман Примула. Последний уже в этом месяце, когда вся страна снова надела маски, стал героем грандиозного скандала - во-первых, ездил без маски в одной машине с водителем, который тоже маску не надевал, а во-вторых, ездил не куда-нибудь, а на деловую встречу - ночью, в ресторан (рестораны должны были быть уже закрыты в то время).

Сегодня директора больниц взывают о помощи: “Придите нам помочь все, кто может! Не бросайте нас в этом!” И люди снова откликнулись - пришли помогать даже те, кто не имел отношения к медицине. Об этом пишет Станя Седьова в газете “Право”.

Люция Репаньова (21 год, город Наход), студентка отделения скорой помощи, оказалась в эпицентре событий еще весной, так сказать, на гребне “первой волны”. Павел Буреш (47 лет, город Либерец), обычный официант, как и многие чехи в этот период, также откликнулся на призыв о помощи, как и Люция, еще весной. И вот за последние два дня у них умерли 7 пациентов, за которыми они ухаживали. Весь кошмар пронесся у них перед глазами, по сути, в течение одной ночи.

При всей очевидности ситуации, Люция до сих пор относилась к скептикам от медицины, рассуждая, что опасность от коронавируса несколько раздута. Однако тогда все же пошла волонтерить.

У Павла Буреша была иная ситуация. Весной позакрывали все рестораны. И когда он прочел объявление Либерецкой больницы об острой потребности в волонтерах, не раздумывая, пошел - ведь “у меня было много свободного времени”, - говорит Павел. Каждый день Павел помогает в больнице с утра и до средины дня. Говорит, что и врачи, и медсестры очень благодарны за любую помощь.

Согласно данным ČTK Seznam Zprávy, сегодня утром количество больных в стране превысило 15 000, а точнее 15 663 подтвержденных диагноза. В тяжелом состоянии в больницах находятся 6 191 человек.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попросил у Парламента продлить чрезвычайное положение в стране, которое условно должно было длиться до 3 ноября. Дети начальной школы на следующей неделе в школы не вернутся.

Кроме того, министр здравоохранения Роман Примула заявил, что люди “ходят по магазинам излишне часто - два раза в неделю вполне достаточно”.

Однако и это не все новости. В четверг в 12.00 Президент Чехии Милош Земан объявит о смене министра здравоохранения. Место Романа Примулы займет Ян Блатны, который сегодня занимает пост заместителя директора Университетской клиники в Брно.

С сегодняшнего дня в Чехии запрещено выходить из дому после 21.00 без очень важной на то причины. Исключением является время открытия и закрытия магазина и касается только работников магазинов. Этот запрет выхода из дома, по сути, длится с 21.00 до 4.45 утра. Эта ситуация сохранится до конца чрезвычайного положения. Выгул собак разрешен на расстоянии 500 метров от дома проживания. Все магазины без исключения должны быть закрыты в 20.00. В дозволенное время разрешено ходить на прогулки в парки, но только с членами семьи. Движение транспорта ограничено. Автобусные маршруты и количество поездов сильно сокращены

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook