Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Онищенко: заболеваемость COVID-19 упадет 28.10 8:31   MIGnews.com

Онищенко: заболеваемость COVID-19 упадет

Заболеваемость коронавирусом в РФ может пойти на спад уже к концу 2020 – началу 2021 года. При ответственном соблюдении каждым гражданином страны противоэпидемических мер остановить вспышку, возможно, и раньше. Об этом заявил бывший главный санитарный врач Росси, академик РАН и зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

"Если мы с вами будем выполнять все требования, которые нам предписаны, …тогда мы можем и закончить это в течение очень короткого времени", - сказал он.

По словам Онищенко, речь идет о трех составляющих: дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты и гигиена рук, а также максимальный перевод людей на удаленный формат работы. Он считает, что производство вакцины и прививки для старшего поколения – это третья профилактика, которая поможет завершать пандемию уже в начале следующего года.

"Любая гриппозная инфекция идет от семи до девяти недель: две недели она поднимается, три-четыре недели она идет на высоких уровнях, и затем начинается снижение", - пояснил бывший главный санитарный врач России.

Онищенко отметил, что у коронавируса инкубационный период – 14 дней, что выводит россиян на 14-18 недель, то есть на три месяца. Но он добавил, что раньше купировать вспышку удастся при соблюдении всех предосторожностей.

Вирусолог, экс-глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев назвал срок, когда по его мнению пойдет на спад вторая волна коронавируса.

"Ухудшения следовало ожидать, и я говорил об этом откровенно", - сказал эксперт.

Он отметил, что люди после отпусков вернулись в города, кроме этого в школу пошел почти миллион первоклассников, что означает, что друг с другом контактировали и около двух миллионов папа, мам, дедушек и бабушек. Другая массовая - ученики других классов, студенты колледжей, институтов.

Кроме этого у населения, по мнению профессора, наблюдается низка санитарно-эпидемиологическая культура.

На вопрос о том, когда в России стабилизируется ситуация профессор Зуев ответил: "Следующим летом".

Он добавил, что усиление масочного режима и вакцинация, увеличение числа переболевших, а также наступление жарких дней сделают свое дело. "Думаю, что в июле будут значительные улучшения", - отметил вирусолог.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, ситуация с распространением в стране коронавирусной инфекции может стабилизироваться в начале декабря.

"На данный момент мы проходим фазу роста. По законам эпидемиологии данная фаза продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Получается, что говорить о какой-либо стабилизации можно будет в первой декаде декабря, пока идет фаза роста", - пояснил он.

При этом он отметил, что на территории Москвы ситуация стабилизируется быстрее, чем в других российских городах, поскольку столица раньше "включилась в эпидемический процесс".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook