Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Известны сроки избавления россиян от масок 19.01 10:54   MIGnews.com

Известны сроки избавления россиян от масок

Россияне смогут снять маски, когда не менее 60% населения сделают прививку от коронавируса или переболеют и получат антитела - такую гипотезу выдвинул вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.

"Кампания по вакцинации началась. Не нужно показывать справку о том, что ты работаешь в нужной отрасли, и говорить это устно тоже не нужно. Все желающие могут прийти и привиться, - подчеркнул Николай Малышев. - Поэтому поставлена задача в течение этого года вакцинировать минимум 60% человек. Конечно, кто-то переболел и уже имеет антитела - значит, им тоже не опасен вирус. Вот тогда у нас и получится тот самый коллективный иммунитет. Эти люди станут прослойкой между больными и здоровыми".

Однако инфекционист напомнил, что иммунитет после прививки появляется только через 42 дня. Поэтому ношение маски и соблюдение социальной дистанции по-прежнему остаётся обязательным - до тех пор, пока мы не достигнем порога в 60% вакцинированных.

"Я думаю, об этом отдельно объявят", - добавил Малышев.

По мнению эксперта, привычка соблюдать социальную дистанцию может быть полезна людям и в будущем - например, во время сезонных эпидемий гриппа.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подчеркнул, что даже при наличии антител через три недели после второй вакцинации от коронавируса гражданам страны следует продолжать ходить в масках. Министр отметил, что даже привитые граждане могут кратковременно становиться переносчиками, и использование масок для них является обязательным.

Полностью отказаться от ношения масок россияне смогут после формирования популяционного иммунитета, заявил Мурашко.

Он призвал россиян, которые вакцинируются от коронавируса, не снимать маску.

Хотя полная защита от инфекции, по его словам, будет сформирована через три недели после ввода второго компонента прививки, вакцинировавшиеся должны проявить заботу о других людях и носить маску до формирования иммунной прослойки. Ее уровень был определён российскими вирусологами и эпидемиологами на уровне 68 млн человек. В первом квартале привиться, по предварительным оценкам, смогут около 20 млн.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook