MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Каждый четвертый молочный продукт – подделка | Фото: Thinkstock15.03 12:49   MIGnews.com

Счетная палата: Каждый четвертый молочный продукт – подделка

Каждый четвертый молочный продукт на столичных прилавках — подделка. Таковы данные последней экспертизы Счетной палаты, передает Россия24.

Как правило, недобросовестные коммерсанты предпочитают не раскрывать тайной "рецептуры" своих сомнительных товаров, а на этикетках все реже можно увидеть слова "пальмовое масло", хотя меньше его не стало. Как распознать опасный ингредиент, и где искать качественные продукты?

Найти пальмовое масло в описании состава продукта — редкость. Чаще производители прячут экзотический ингредиент за обезличенным словосочетанием "заменитель молочного жира" или "растительные жиры".

"Это десертный крем. Если прочитать на русском языке, здесь написано: вода, жир растительный, сахар. Но если мы читаем по-английски, то здесь написано palm kernel – то есть пальмовое масло. Получается, для англоязычных оно есть, а для русских пальмового масла здесь просто не содержится", – рассказывает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

"Базовые молочные продукты питания не должны содержать пальмового масла ни в каком виде. Такие, как творог, молоко, сметана, сыр. Эти наименования защищены, и там никакого экзотического растительного компонента не должно быть", — подчеркивает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Иными словами на упаковке, содержащей пальмовое масло, производители должны писать не "сметана", "сыр", "творог", а "сметанный, сырный или творожный продукт". Отличить такой товар можно и по цене – она вдвое, а то и втрое ниже той, по которой продают полностью натуральный продукт. Но это в теории. На практике российские прилавки наводняет дорогой фальсификат.

Натуральный сыр и сливочное масло – продукты, которые обходятся производителям дороже всего. На создание килограмма того же сыра требуется от 6 до 14 литров молока. А значит, есть экономический стимул использовать заменители, то же пальмовое масло. Потому именно сыр и масло подделывают чаще. Эксперты подсчитали: четверть такой продукции на российских прилавках — фальсификат.

Отличить фальшивку с пальмовым маслом от натурального продукта обычный потребитель вряд ли сможет. Единственный способ – лабораторный анализ.

Сегодня штраф за обман потребителей – до миллиона рублей, для крупных производителей сумма несущественная. Бороться с фальсификатом пытаются по-разному. Была идея ввести акциз на пальмовое масло — 200 евро за тонну. Но от нее отказались. В конечном счете, это ударило бы по кошельку потребителя. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, Министерство сельского хозяйства предложило ввести крупную маркировку для продуктов с заменителем молочного жира. Но эту инициативу пока только обсуждают.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook