Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















У Поповой пояснили, угрожает ли РФ бубонная чума 08.07 9:40   MIGnews.com

У Поповой пояснили, угрожает ли РФ бубонная чума

Советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев заявил, что жителям России не следует опасаться эпидемии бубонной чумы. По его словам, даже если на территории страны будут зафиксированы отдельные случаи, широкого распространения удастся избежать.

Малеев отметил, что от чумы есть вакцина и лекарства, а животные проверяются на наличие чумы специалистами. Эксперт также призвал россиян воздержаться от употребления в пищу мясо сурков - предполагается, что именно это сделали жители Монголии, у которых чума была зафиксирована ранее.

Китай и Монголия на протяжении тысячелетий были природными очагами чумы, как в России Алтай, Тува и Иркутская область, сообщил инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Вспышки случаются довольно часто. Так, в прошлом году вспышка чумы уже была в Китае, а несколько лет назад – на Алтае.

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что очаги бубонной чумы в Юго-Восточной Азии неопасны для населения России.

"Завоз чумы на территорию России из-за границы исключен", - отметил он, пояснив, что российские "регионы, где исторически известны подобные заболевания", находятся под жестким контролем. По его словам, "сейчас грызуны нагуливают жир", однако скоро наступит осень, и они залягут в спячку, поэтому теоретически вероятность распространения этого заболевания будет близка к нулю.

Онищенко уточнил, что в России интенсивно работают противочумные станции на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии, там осуществляются мониторинг обстановки, наблюдение за очагами, дезинфекция и санации.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Сомова" Галина Компанец заявила, что бубонная чума передается исключительно при личном контакте.

Переносчиками действительно являются суслики, и между ними бактерия-возбудитель чумы передается при непосредственном контакте, а также при укусе блох.

А вот люди действительно могут заразиться при контакте с больным животным или при укусе блохи. По словам Компанец, возбудитель - "очень контагиозный", и чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток.

Дальше между людьми бубонная чума может передаваться при непосредственном контакте с больными. Также это может произойти уже при легочной чуме.

Так, бубонной чумой могут заболеть медработники, обслуживающие пациента. А вот соседи больного заразиться воздушно-капельным путем не могут. "Но если она попадёт дальше в кровь, в легкие, то может развиться легочная форма, и это уже опасно. Она может передаваться воздушно-капельным путем", - добавила эксперт.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook