MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











К 2019 году Минздрав планирует реформировать медицину | Фото: Thinkstock05.09 9:22   MIGnews.com

К 2019 году Минздрав планирует реформировать медицину

Минздрав России намерено к 2019 году распространить на все регионы систему клинических рекомендаций, планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты, сообщает газета "Известия" со ссылкой на министерство.

"С этого года в России началось внедрение системы клинических рекомендаций, а к концу следующего она должна быть распространена на все регионы. (...) Подобная национальная система в России разработана впервые. (...) Инициатива носит рекомендательный характер, однако планируется, что медики в своей работе будут опираться на общие стандарты. По словам специалистов, в случае спорных ситуаций врачу придется объяснить отступление от правил", - говорится в публикации.

По данным газеты, клинические рекомендации закреплены в Федеральном законе № 323 "Об основах охраны здоровья". Поясняется, что они предлагают врачам конкретные действия при лечении основных заболеваний. Кроме того, перечислены медикаменты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения.

Как добавили в Минздраве, для ускоренной адаптации врачей к новым условиям работы в декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.

"С 2017 года эта система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года", — сообщили газете в Минздраве.

В министерстве подчеркнули, что пока рекомендации носят добровольный характер, но в дальнейшем могут стать обязательными.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook