Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















США: вытесняй и властвуй | Фото: Thinkstock31.12 19:28   MIGnews.com

США: вытесняй и властвуй

Америка готовится выйти на мировой нефтяной рынок. Впервые за последние 40 лет США решили ослабить запрет на экспорт «черного золота», произведенного на своей территории.

По заявлению Американского Бюро по промышленности и безопасности регулятора, оно выдало некоторым компаниям лицензию на экспорт конденсата — формы сверхлегкой сырой нефти, добыча которой особенно сильно выросла в США в последние годы.

В конце прошлого века Америка запретила вывозить из страны сырую неочищенную нефть. Тогда это ограничение должно было повысить национальную энергетическую безопасность.

Вместе с тем, в целом запрет на экспорт углеводородов, введенный около 40 лет назад в ответ на арабское нефтяное эмбарго и рост цен, сохраняется.

Регулятор уже выдал двум местным компаниям лицензию на экспорт конденсата. Эту сверхлегкую сырую нефть добывают на сланцевых месторождениях, и в последние годы ее запасы в США сильно выросли. Благодаря этому цену на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке удается держать на низком уровне.
Все это дает основание полагать, что правы были те, кто за призывами США ограничить зависимость Европы от российской нефти, увидел намерение просто вытеснить поставщика с перспективного рынка, и самим заняться экспортом углеводородов на этот рынок..

Нынешнее ослабление эмбарго происходит на фоне резкого падения мировых цен. Сейчас нефть стоит около 60 долларов за баррель, а массированный экспорт из США может еще больше обрушить цены.
США ослабили запрет на экспорт нефти, произведенной на американской территории, сообщило 30 декабря правительственное Бюро по промышленности и безопасности. Названия компаний не уточняются, передает «РИА Новости».
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook