Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Россия - к прошлому возврата больше нет | Фото: Thinkstock31.12 18:23   MIGnews.com

Россия - к прошлому возврата больше нет

Взаимоотношения между Москвой Вашингтоном и Брюсселем больше не будут прежними. В ответ на расширение НАТО на Восток, появление баз систем НПРО США в Польше и Румынии, угрозу «цветных революций» на постсоветском пространстве Россия скорректировала Доктрину национальной безопасности.

«Военная доктрина - дипломатический документ, объясняющий военно-политические решения государства, - объяснил телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Содержащиеся в нем формулировки, тезисы, говорят о внутренних представлениях государства об опасениях и путях реагирования на возникающие кризисы».

Авторы доктрины выделили 14 основных угроз безопасности страны. В предыдущей редакции документа, подписанного Дмитрием Медведевым в 2010 году, их было всего 11. На первое место в числе основных внешних опасностей отнесено наращивание силового потенциала Североатлантического альянса, приближение его инфраструктуры к российским границам,- сообщает tvzvezda.ru

«В военной доктрине 2010 года НАТО упоминается как организация, с которой Россия может сотрудничать для «укрепления системы коллективной безопасности», - говорит военный эксперт Виктор Литовкин. - В новом документе слова о подобном сотрудничестве нет. Из текста новой доктрины следует, что Североатлантический альянс - главный геополитический противник. Так же, как нигде не упоминаются США».

Новая редакция военной доктрины предполагает и ответную реакцию России на происходящие события. Впервые в документе появилось положение о правомерности применения силы для отражения агрессии против нее или союзников, действий по решению Совбеза ООН или других структур коллективной безопасности, а также для защиты своих граждан, находящихся за пределами страны. Нападения или проявления агрессии в адрес союзных государств и государств-членов ОДКБ приравниваются к нападению на Россию. Ядерное оружие может быть применено в ответ на атаку с использованием ядерного потенциала или других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение остается за президентом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook