Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Не только о коронавирусе-2 | Фото:29.04 15:23   MIGnews.com

Не только о коронавирусе-2

Вряд ли вызовет разногласия утверждение, что пандемия коронавируса-2 является основной проблемой в сегодняшнем мире. По крайней мере, если речь идет о медицине, то это бесспорно.

Сегодня, когда пандемия охватила весь мир, население планеты находится в состоянии стресса, необходимости соблюдения более или менее строгой изоляции во избежание нежелательных контактов, в ухудшающихся экономических, социальных и бытовых условиях.

В этой ситуации, однако, следует не забывать и об основных положениях, способствующих сохранению здоровья, правильного и сбалансированного питания, физически активного образа жизни, а для пациентов с хроническими заболеваниями - правильного приема лекарств, четкого выполнения врачебных рекомендаций. Это поможет предотвратить обострение болезней, своевременно обратиться за помощью или советом к врачу.

Ниже представлены некоторые общие рекомендации:

Для людей, страдающих гипертонией, хотелось бы напомнить, что показатель артериального давления, как и показатель частоты пульса, - лабильные параметры, зависящие от текущего психологического настроя или предшествующей физической нагрузки. Поэтому не всегда цифры, которые вы видите на экранах электронных тонометров, требуют немедленного реагирования.

Если вы гипертоник, то резонно предположить, что лечащий врач назначил вам один или несколько гипотензивных препаратов, которые необходимо принимать ежедневно. Правильная регуляция артериального давления это не немедленная ответная реакция на отдельные эпизоды, а результат сбалансированного системного подхода. Измерение артериального давления не должно стать для пациента обсессивным ритуалом.

После того, как лечащий врач определил оптимальный выбор препаратов для ежедневного лечения гипертонии, нет необходимости в частых измерениях. Перед измерением артериального давления рекомендуется минут десять отдохнуть в положении сидя, релаксироваться. Главное, не спешить реагировать на результаты отдельных спонтанных замеров, не бросаться сразу принимать дополнительные таблетки.

Рекомендуется измерять артериальное давление два раза в день в течение трех-четырех дней, записать результаты с указанием даты и часа произведенных замеров и переслать их лечащему врачу. На основании этих данных врач решит, нужно ли внести какие-либо изменения в схему ежедневного лечения вашего артериального давления, либо оставить все без перемен.

В исключительных случаях, если показатели артериального давления парадоксально высоки или низки следует безотлагательно посоветоваться с вашим врачом, можно в режиме дистанционной консультации. При отсутствии такой возможности рекомендуется обратиться к службам экстренной помощи, но не заниматься самолечением.

Для людей, страдающим высоким артериальным давлением важно соблюдать диету с низким содержанием натрия в пище, то есть ограничить количество поваренной соли.

Для людей страдающих сахарным диабетом следует напомнить о важности поддержания нормального уровня сахара в крови. Это достигается соблюдением диеты с низким содержанием углеводов, а также приемом противодиабетических препаратов.

Сегодня есть большой выбор этих лекарств, и только профильный доктор может принять правильное решение в каждом конкретном случае. Помогут современные глюкометры, которые точны, просты в употреблении и доступны каждому пациенту. Показатель сахара в крови зависит от многих параметров: характера и количества съеденной пищи, времени, прошедшего после еды, физической нагрузки и пр.

Особенно важно измерить уровень сахара при появлении резкой слабости, потливости, помутнения сознания - эти признаки могут быть симптомами экстренного состояния – гипогликемии (резкого снижения количества сахара в крови). Противоположное состояние – гипергликемия также опасно, но развивается менее стремительно.

В обычных анализах уровень сахара измеряют натощак, после восьмичасового воздержания от еды. Однако, лечащему доктору часто необходимо знать и показатели сахара в крови до и через два часа после каждой трапезы. Эти замеры следует выполнить перед консультацией врача диабетолога (на фоне рекомендованного ежедневного лечения) и представить их доктору.

Важнейшим параметром компенсированности сахарного диабета является показатель гликолизированного гемоглобина (HbA1C), отражающий перепады уровня сахара крови на протяжении трех последних месяцев. Выполнение этого анализа чаще, чем раз в три месяца не оправдано. В дополнение к вышесказанному следует отметить, что регулирование диабета первого типа требует значительно большей скрупулезности и более тесного врачебного мониторинга.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями легких прежде всего нужно отметить отрицательную роль курения – следует отказаться от этой пагубной привычки. Курение ассоциируется со многими тяжелыми болезнями. Прежде всего, это хронический бронхит, приводящий к необратимым изменениям в структуре легочной ткани, Общеизвестно, что курение – основной риск-фактор развития рака легких.

Четкость соблюдения врачебных предписаний необходима и пациентами, страдающими бронхиальной астмой. Важно не только купирование приступа, но и его предупреждение. Очень большое значение имеют навыки правильного использования современных ингаляторов, чтобы получать от них максимальный эффект.

Для объективной оценки состояния респираторной системы необходима спирометрия – исследование функции легких. Хронические легочные заболевания могут быть вызваны также факторами, связанными с профессиональной вредностью. Внимательными следует быть и людям, страдающим сезонными аллергиями. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких, должны наблюдаться у врача пульмонолога.

В отношении заболеваний пищеварительной системы хотелось бы обратить внимание на некоторые виды патологии. Болезни толстого кишечника часто проявляться поносами.

На что следует обратить внимание: если поносы вызваны обычным гастроэнтеритом, то они могут протекать без высокой температуры, без наличия крови и большого количества слизи в стуле. Обычно острые поносы продолжаются от нескольких дней до двух недель, могут быть вызваны вирусом, бактерией или пищевыми токсинами. Поносы продолжительностью более трех недель переходят в разряд хронических.

Решающее значение в лечении острого гастроэнтерита имеет фактор разгрузки кишечника – есть следует очень мало (можно вареный рис без пряностей, сухари, банан), но очень важно обильное питье во избежание обезвоживания. Медикаментозное лечение назначается по симптоматике. Необходимость использования антибиотиков определяет врач.

Более тяжелые воспалительные заболеваний кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, тоже характеризуются поносами, но они часто с кровью, более выраженными болями в животе, носят продолжительный характер. Для диагностики необходимы эндоскопические исследования.

В ранней диагностике рака толстого кишечника колоноскопия имеет определяющее значение. Чаще всего это заболевание начинается в кишечных полипах, которые могут себя ничем не проявлять годами.

Поэтому злокачественное перерождение может обнаружиться на более продвинутых стадиях. Рекомендовано делать колоносконию как скрининговое исследование всем после 50-летнего возраста, а людям, имеющим семейный анамнез этого заболевания,- с 40 лет.

Еще одна нередко встречающаяся патология - жировое перерождение печени. Оно связано с нарушением липидного обмена и отложением в печени избыточного количества жиров.

Постепенно высокодифференцированная структура печени заменяется на более простую фиброзную ткань (цирроз печени), которая не может выполнять сложные печеночные функции. В конечном итоге, может развиться тяжелая печеночная недостаточность. Для предупреждения этого состояния следует контролировать уровень липидов в крови, корригировать его диетами и современными препаратами.

Алкоголь - один их токсических факторов, который также может привести к жировому перерождению печени и развитию цирроза.

В организме всё взаимосвязано и, при упоминании нарушений липидного обмена, важно отметить их негативную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное количество триглицеридов может быть причиной воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Это заболевание может являться также следствием злоупотребления алкоголем.

В отношении прекрасной половины человечества следует помнить о ряде простых, но сохраняющих жизнь рекомендаций. Прежде всего, необходимо особенно подчеркнуть роль скринингового исследования – маммографии, которую после 45 лет женщина должна повторять каждые два года. При наличии семейного анамнеза рака молочной железы пациентке могут быть предложены сложные генетические анализы, которые определят частоту профилактических обследований в индивидуальном режиме.

Конечно, важно подчеркнуть роль регулярных ежегодных гинекологических осмотров для каждой женщины не только в детородном возрасте, но и в менопаузальном и постменопаузальном периодах.
Для мужчин старше 50 лет большое значение имеет периодическое обследование у врача уролога, что сделает возможным выявление рака предстательной железы на ранних этапах. Для этого необходимо регулярно выполнять ряд специфических лабораторных анализов, ультразвуковые и радиологические исследования по рекомендации врача.

В заключение хотелось бы упомянуть о роли вакцинации детей и взрослых. В современных условиях неоспорима важность и несомненная необходимость прививок от детских инфекций, столбняка, папилломавируса, вирусов гепатита А и В, вирусов гриппа, пневмококковой пневмонии и др.
И, конечно, хотелось бы в ближайшее время поздравить все человечество с появлением вакцины против вируса SARS-CoV-2.

Доктор Михаил Алон, руководитель международной медицинской компании EMS Worldwide Ltd




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook