Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Иран продолжит сокращать ядерные обязательства | Фото:28.08 15:45   MIGnews.com

Иран продолжит сокращать ядерные обязательства

Министр иностранных дел Ирана Зариф заявил, что 6 сентября страна продолжит приостанавливать выполнение своих обязательств по ядерному соглашению 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

Первый этап начался 8 мая, а второй – 7 июля. Тегеран дважды отступал от своих ядерных обязательств в соответствии со статьями 26 и 36 соглашения 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

«Третий этап (замораживание ядерных обязательств) начнется 6 сентября», – сказал Мохаммад Джавад Зариф в интервью газете Sueddeutsche Zeitung, которая вышла во вторник.

Он добавил, что Иран пересмотрит свое предстоящее решение, если достигнет соглашения с Европой и европейская сторона начнет его реализацию.

Иран и Группа 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) 14 июля 2015 года согласовали текст документа.

СВПД вступило в силу в январе 2016 года и должно было одновременно прекратить все связанные с ядерной программой санкции против Ирана, но его реализация была затруднена политикой США и возможным выходом из сделки.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп вывел свою страну из ядерного соглашения.
После ухода США Иран и остальные стороны начали переговоры о спасении сделки.

Однако неспособность ЕС обеспечить экономические интересы Ирана вынудила Тегеран перестать выполнять определенные обязательства, в том числе по запасам обогащенного урана.

Отметим, что пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камалванди недавно заявил, что запас обогащенного урана в стране достиг 360-370 килограммов. Он также сказал, что на данный момент Иран достиг уровня 4,05% обогащения урана.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook