MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Как это делается в Иране | Фото: Parmida Rahimi/Flickr26.04 18:16   MIGnews.com

Как это делается в Иране

Иранские СМИ сообщают, что предвыборная кампания на 12-х президентских выборах официально началась после того, как из общего числа более 1600 зарегистрировавшихся кандидатов была подтверждена компетентность шести.

Пресс-секретарь Совета охраны конституции Аббас-Али Кадходаи, разъясняя подход совета к вопросу установления компетентности кандидатов, заметил, что этот орган фактически никакого не дисквалифицирует, а только объявляет министерству внутренних дел имена тех, кто полностью отвечают обозначенным в конституции условиях. Ссылаясь на ст. 59 закона о президентских выборах, он подчеркнул, что кандидаты могут представить в этот совет пакет своих документов в пользу своей компетентности в установленные сроки для обстоятельного рассмотрения.

Данная статья сформулирована таким образом, что Совет охраны конституции на президентских выборах фактически не объявляет о дисквалификации того или иного кандидата, а только объявляет в избирательные органы имена соответствующих всем условиям.

В представлении закона, граница между компетентностью и некомпетентностью для занятия высшего поста в исполнительной власти проходит не только по уровню занимавшихся ранее должностей или политического опыта. Так, бывший президент Махмуд Ахмадинежад не получил окончательного подтверждения в силу определенных законодательных соображений. Это говорит о том, что Совет охраны конституции при подтверждении компетентности рассматривает и послужной список кандидатов. Деятельность Ахмадинежада на посту президента и несоблюдение им ряда постановлений исламского меджлиса вызвали трения и разногласия между тремя ветвями власти, что наверняка повлияло на нынешнее решение Совета охраны конституции.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook