Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















США готовы смириться с Асадом? | Фото: пресс-служба МИДа Бахрейна27.01 12:36   MIGnews.com

США готовы смириться с Асадом?

Поддержка со стороны США мирных переговоров по Сирии, которые пройдут в Москве, может служить очередным признаком того, что администрация Барака Обамы негласно отказалась от ухода Башара Асада с поста президента в качестве главного условия для переговоров, пишет обозреватель Guardian Саймон Тисдолл.

В октябре госсекретарь США Джон Керри заявил, что мира в Сирии достигнуть не удастся до тех пор, пока у власти находится Асад. Но на встрече с посланником ООН в Сирии Стаффаном де Мистурой о смене режима ничего не упоминалось.

"Президенту Асаду и его режиму пора в первую очередь думать о благе своего народа и о том, какие последствия бывают от их действий, из-за которых все больше террористов стекается в Сирию, в основном для того, чтобы его свергнуть", - цитирует издание госсекретаря.

Для России борьба с терроризмом в Сирии и за ее пределами была одной из основных задач, о чем сказал министр иностранных дел Сергей Лавров перед началом переговоров в Москве. Теперь Россия, очевидно, полагает, что американцы, наконец, переняли мышление Кремля по этому вопросу.

"На Западе есть четкая уверенность, что кризис неизбежно придется разрешать политическими методами", - приводит издание слова Лаврова.

Еще недавно идея конференции, организованной Москвой, в которой бы приняли участи оппозиционные Асаду группировки, принимаемые Западом, представитель сирийских властей в лице посла страны в ООН Башара Джафаари и члены главной оппозиционной силы – "Национальной коалиции" - были бы восприняты в западных столицах не более, чем политический трюк.

Но теперь Керри говорит, что возлагает надежды на встречу, а Госдепартамент призывает сирийских оппозиционеров поехать в Москву. По словам Лаврова, он надеется, что в ходе конференции, в которой представители России не принимают прямого участия, де Мистуре удастся вновь запустить переговоры в Женеве под эгидой ООН, застопорившиеся в прошлом году, отмечает Тисдолл.

Аналитики в России и США указывают, что у обеих стран – общие интересы в Сирии. Это борьба с терроризмом, учащение гуманитарного прекращения огня и возобновление мирных переговоров в Женеве.

Сирийской оппозиции и ее сторонникам в Турции и Саудовской Аравии эта новость не придется по душе, но вариант, при котором Асад остается у власти, находит все большую поддержку,- сообщает "Би-би-си".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook