Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Иран  выбирает покупателя | Фото: AFP15.06 11:48   MIGnews.com

Иран выбирает покупателя

Попытки «поставить на место» Россию с помощью нефтяной удавки продолжаются. Еще недавно СМИ были полны спекуляциями о том, что Саудовская Аравия может снизить цену на баррель нефти до $85, что могло бы теоретически обрушить нефтерынок. Россия в этом случае понесла бы большие потери и вероятно стала бы более сговорчивой по вопросам внешней политики.

Однако этого не случилось, так как для самой СА такая цена оказалась убийственной. Теперь в связи с продвижением иранского ядерного досье у США и Запада появилась новая надежда.

Если Запад снимет санкции с Ирана, страна сможет добывать 4 млн. баррелей нефти в день, заявил министр нефти Ирана Бинджан Заиган.

И если будет снят запрет на продажу иранской нефти, то не исключено, что будут предприняты попытки повторить сценарий развала СССР.

Похоже, что в этом и состоит план Обамы по уничтожению Путина. Не отказаться, от российских энергоносителей, что может очень серьезно ударить по экономике европейских стран, а пустить Иран со своей нефтью на мировой рынок, что в конечном итоге приведет к обвалу цен.

Как сообщают СМИ, Путин, все это понимал, еще в январе этого года, когда уже видимо план аннексии Крыма, и дестабилизации ситуации в Украине , уже был окончательно разработан. Поэтому он решил играть на опережение, предлагая Ирану, сделку на 20 млрд. долл. Речь шла о поставках 500 тыс. баррелей (около 68,5 тыс. тонн) в сутки, причем оплачивать эту нефть Россия должна не деньгами, а товарами и оборудованием своего производства. В частности говорилось о продукции металлургического сектора, машиностроения и энергетическом оборудовании.

Впервые о контракте с Ираном заговорили еще в январе, и уже тогда Соединенные Штаты выступили против.
Юридически, Соединенные Штаты и Евросоюз не смогут запретить России закупать иранскую нефть, так как Россия признает только санкции Совета Безопасности ООН.

И в этом плане очень важно, будет ли российско-иранское соглашение заключено до отмены санкций или после.

При этом на первый взгляд не очень понятно, зачем России вообще нужна иранская нефть. Дефицита сырой нефти в стране нет и не предвидится. В прошлом году было добыто 523,3 млн тонн, из которых 236,6 млн тонн были направлены на экспорт. «С другой стороны, экспорт российской нефти постепенно снижается (в 2012 году Россия экспортировала 239,9 млн тонн), — отмечает аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук. — Это связано с тем, что больше сырой нефти стали потреблять российские нефтеперерабатывающие заводы, которые сейчас находятся в процессе модернизации». Таким образом, иранская нефть, по мнению Полищука, может быть реэкспортирована.

Таким образом, Россия бы контролировала очень существенно и Иранский нефтерынок

Но похоже, что Иран свой выбор сделал и он не в пользу России.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook