Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Хаменеи хочет исследовать удар, случайно убивший 19 моряков | Фото:14.05 15:14   MIGnews.com

Хаменеи хочет исследовать удар, случайно убивший 19 моряков

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал командующих иранской армией исследовать ракетный удар, который «случайно» убил 19 военнослужащих во время учений на юго-востоке страны на прошлой неделе.

Исходя из первоначальных объяснений командиров ВМФ, ракета была выпущена по ошибке во время одной из многочисленных рутинных учений, которые Иран проводит в Оманском заливе, недалеко от стратегического Ормузского пролива.

Заявление Хаменеи, прозвучавшее через два дня после инцидента, обнаружило открытое сходство в формулировке и тоне с другим сообщением, которое он выпустил в январе после того, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) признал, что «по ошибке» сбил рейс авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» за пределами Тегерана. Тогда погибли все 176 пассажиров на борту, большинство из них иранского происхождения.

Несмотря на призыв Хаменеи и обещания иранских властей о справедливости, ни один человек не предстал перед судом в связи с трагедией, в результате которой Тегеран на протяжении нескольких недель находился в центре международного внимания.

После ракетного удара по морю иранские СМИ и политические комментаторы советуют властям не придерживаться той же схемы, которая характеризовала последствия крушения украинского самолета. КСИР потребовалось три дня отрицания и сокрытия, прежде чем публично заявить о нападении.

Ежедневно реформистская газета Mardomsalari призывает к прозрачности и скорейшему расследованию военно-морской трагедии, которая «напоминает украинский лайнер».

Местный военный прокурор, занимающийся этим делом, призвал всех воздерживаться от «спекуляций» до тех пор, пока не будут опубликованы результаты официального расследования. Однако этот инцидент продолжает вызывать реакцию значительной части иранской общественности, которая потрясена потерей «героев в море» и возмущена кажущейся небрежностью официальных лиц, которые то и дело уносят множество невинных жизней.

«После многократных случаев ошибки [больше не являются ошибками, скорее, они] называются тенденциями», - написал про-реформистский эксперт Хоссейн Дехбаши .

Трагедия также сразу же вызвала дебаты о старом соперничестве между регулярными вооруженными силами Ирана, известными как Artesh, и КСИР, которая действовала параллельно, но является более мощной вооруженной организацией.

Одним из таких аргументов было то, что запуск ракеты мог быть задачей КСИР, направленной на подрыв регулярной армии, которая в значительной степени известна как более патриотичная и преданная организация. Тем не менее, с годами армия все больше отстранилась, наблюдая, как соперник КСИР получает львиную долю в государственном оборонном бюджете .

Однако заявления о том, что ракеты действительно были выпущены с катеров КСИР, были отклонены представителем армии как «беспочвенные и неуместные слухи», распространяемые «враждебными СМИ,- сообщает Аль-Монитор.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook