Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Запчасти для отечественного авто http://ufa.parterra.ru в Уфе
Москва ищет союзников 11.11 14:46   MIGnews.com

Москва ищет союзников

Россия прилагает все возможные усилия, чтобы избавиться от долларовой зависимости, но существенного прогресса это пока что не принесло, сообщает DasErste. Для того чтобы реально ослабить позиции американской валюты Москве придется действовать сообща вместе со своими экономическими союзниками: Китаем, Турцией и Ираном. Только тогда превосходство доллара удастся пошатнуть и то только в долговременной перспективе.

В начале сентября на экономическом форуме во Владивостоке глава Кремля Владимир Путин договорился с председателем КНР Си Цзиньпином об увеличении доли взаимных расчётов в юанях и рублях. И такой подход может сработать, ведь Пекин — самый важный торговый партнер Москвы.

Схожих договорённостей Путин хочет достичь с Турцией и Ираном, продолжает DasErste. И президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган его в этом поддерживает. Он считает, что настало время покончить с превосходством доллара. По его словам, привязка международной платёжной системы к доллару — это главная проблема мировой экономики. Другие западные страны придерживаются схожей позиции. В августе министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил создать альтернативную SWIFT систему, а также он выступал за укрепление европейской автономии.

От резервов в долларах также избавляются Китай, Индия и Япония. И хотя пока что американские деньги доминируют на валютном рынке, их превосходство может пошатнуться. При этом китайская и японская валюты укрепят свои позиции. Впрочем, пока ещё рано говорить об отказе от доллара. Потому что американская валюта не только распространена в мировом обращении, но и защищена финансовыми институтами, правовыми гарантиями и экономической мощью США.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook