Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















США ужесточают визовые правила для китайских журналистов | Фото:10.05 14:33   MIGnews.com

США ужесточают визовые правила для китайских журналистов

В пятницу Соединенные Штаты выпустили новые инструкции, ужесточающие визовые правила для китайских журналистов, заявив, что это было сделано в ответ на обращение с американскими журналистами в Китае. Это изменение произошло на фоне напряженности в отношениях между двумя странами в связи с глобальной пандемией коронавируса.

В последние месяцы Соединенные Штаты и Китай участвовали в ряде действий с участием журналистов.

В марте Китай изгнал со своей территории американских журналистов из трех американских газет, через месяц после того, как Соединенные Штаты заявили, что начнут относиться к пяти китайским государственным средствам массовой информации, которые ведут операции в США, так же, как и иностранным посольствам. На следующий день после такого решения США, Пекин отменил аккредитацию трех корреспондентов Wall Street Journal, двух американцев и австралийца, после публикации колонки мнений, которую Китай осудил как расистский.

В пятницу, издавая новое постановление, министерство внутренней безопасности сослалось на то, что Китай называет «подавлением независимой журналистики».

Регулирование, которое вступит в силу в понедельник, ограничит визы для китайских журналистов 90-дневным периодом с возможностью продления. Такие визы обычно бывают открытыми и не нуждаются в продлении, если сотрудник не переходит в другую компанию или сферу интересов.

Высокопоставленный чиновник DHS, пожелавший остаться неназванным, обсуждая этот вопрос, сказал, что новые правила позволят департаменту чаще рассматривать заявления китайских журналистов на получение визы и, вероятно, сократят общее число китайских журналистов в Соединенных Штатах.

«Это создаст большую защиту национальной безопасности», - сказал чиновник.

Согласно правилам DHS, новые правила не будут применяться к журналистам с паспортами из Гонконга или Макао, двух полуавтономных территорий Китая.

Напомним, что в последние месяцы напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем возросла, поскольку новый коронавирус охватил весь мир, и на сегодняшний день, по данным агентства Reuters, погибло более 269 000 человек во всем мире.

Президент Дональд Трамп заявил в конце апреля, что он уверен, что коронавирус, возможно, возник в китайской вирусологической лаборатории, но отказался описать доказательства, усилив напряженность с Пекином из-за причин смертельной вспышки. Китайский государственный институт вирусологии Ухань отклонил эти обвинения. Большинство экспертов считают, что вирус возник на рынке продажи дикой природы в Ухани.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook