Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Ливия: иностранное вмешательство на беспрецедентных уровнях | Фото:09.07 16:52   MIGnews.com

Ливия: иностранное вмешательство на беспрецедентных уровнях

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил в среду в Совете Безопасности, что конфликт в Ливии вступил в новую фазу, "с иностранным вмешательством, достигающим беспрецедентных уровней".

Как известно, Ливия охвачена конфликтом с 2015 года, когда страна разделена между конкурирующими администрациями на востоке и западе, каждая из которых поддерживается вооруженными группами при поддержке иностранных правительств.

Правительство, известное как GNA, поддерживается Турцией, в то время как военного лидера Халифа Хафтара, который контролирует большую часть востока страны, поддерживают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Россия.

«Конфликт вступил в новую фазу, когда иностранное вмешательство достигло беспрецедентного уровня, в том числе в доставке сложного оборудования и количестве наемников, участвующих в боевых действиях», - сказал Гутерриш.

Он осудил ситуацию во время видеоконференции Совета Безопасности на уровне министров, выразив особую обеспокоенность в связи с сосредоточением вооруженных сил вокруг города Сирт, на полпути между Триполи на западе и Бенгази на востоке.

«Мы очень обеспокоены тревожным наращиванием военной силы вокруг города и высоким уровнем прямого иностранного вмешательства в конфликт в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, резолюций СБ ООН и обязательств, принятых государствами-участниками в Берлине», - сказал генсек ООН.

Гутерриш сказал, что миссия ООН в стране зарегистрировала, по меньшей мере, гибель 102 мирных жителя и ранения 254 гражданских лиц в период с апреля по июнь этого года - рост на 172 % по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Вместе с тем, наблюдатели считают, что ливийский конфликт, может стать центром не только регионального противостояния, но повлечь за собой столкновения на глобальном уровне.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook