Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Китай и США обязуются осуществить торговую сделку | Фото:08.05 15:50   MIGnews.com

Китай и США обязуются осуществить торговую сделку

По словам чиновников, торговые представители Китая и США договорились в пятницу «создать благоприятные условия» для торгового соглашения первого этапа, подписанного в январе, несмотря на недавнюю напряженность в связи с пандемией коронавируса, - сообщает AFP.

Вице-премьер Лю Хе, возглавлявший переговоры в Пекине, утром позвонил торговому представителю США Роберту Лайтхизеру и министру финансов Стивену Мнучину.

«Обе стороны заявили, что должны укреплять сотрудничество в области макроэкономики и общественного здравоохранения, стремиться создать благоприятную атмосферу и условия для реализации первого этапа американо-китайского экономического и торгового соглашения, способствующего достижению положительных результатов», - говорится в уведомлении Министерства торговли Китая.

Официальные представители США после звонка заявили, что обе стороны согласились с тем, что «достигнут хороший прогресс» в создании правительственной инфраструктуры, необходимой для успеха соглашения.

«Они также согласились с тем, что, несмотря на нынешнюю глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, обе страны полностью ожидают своевременного выполнения своих обязательств по соглашению», - говорится в заявлении Управления торгового представителя США и Казначейства.
Страны также договорились поддерживать связь и координацию.

Считается, что этот призыв является первым, когда они официально заговорили о соглашении с момента его подписания, и он прозвучал после того, как обе страны обменялись угрозами.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп угрожал новым тарифам против Китая, заявив, что есть доказательства, связывающие COVID-19 с лабораторией высшего уровня безопасности в центральном городе Ухань, где возбудитель впервые появился в конце прошлого года. Китай отрицает претензии.

Отметим, что в январе Пекин согласился импортировать в США еще 200 миллиардов долларов в течение двух лет, что превышает объемы, купленные в 2017 году, что ознаменовало перемирие в кровопролитной торговой войне, которая в течение двух лет наносила удар по мировой экономике.
Но аналитики задаются вопросом, сможет ли Китай выполнить амбициозные обязательства после того, как вспышка вируса привела к тому, что деловая активность почти прекратилась в начале этого года.

С тех пор восстановление идет медленно, а потребление еще не достигло уровня, предшествующего вирусу.

Импорт Китая упал на 14,2 процента в годовом исчислении в апреле после падения на 0,9 процента в предыдущем месяце, хотя страна в значительной степени установила локальный контроль над коронавирусом.

Ник Марро из The Economist Intelligence Unit сказал, что «поставки из США остаются значительно ниже уровней, необходимых для достижения обязательств по закупкам в рамках торгового соглашения».

Он добавил, что пандемия нарушила спрос и предложение по обе стороны Тихого океана, что указывает на риски, связанные с выживанием сделки.

Хотя экспорт Китая не оправдал ожиданий роста на 3,5 процента в апреле, экономисты полагают, что это вряд ли продлится, поскольку цифры были подкреплены поставками медикаментов против глобальной пандемии, а также исправлением отставания, вызванного медленным возобновлением бизнеса в первом четверть.

Однако на этой неделе Мнучин заявил, что ожидает, что Китай поддержит соглашение, подписанное в этом году, предупредив об «очень значительных последствиях», если этого не произойдет.

США имеют дефицит торгового баланса с Китаем, и цель соглашения состояла в том, чтобы выровнять торговый баланс между обеими странами.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook