MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Иран-Россия: стратегическое сотрудничество | Фото: Сайт президента России07.08 21:08   MIGnews.com

Иран-Россия: стратегическое сотрудничество

Выступая сегодня перед журналистами перед отбытием в Баку, президент ИРИ Хасан Рухани заявил, что отношения Ирана и России сегодня движутся в сторону стратегических отношений и обе страны имеют хорошие общности в разных региональных и международных вопросах. Он также отметил, что отношения Ирана и Азербайджана в последние годы отличались хорошим расширением и торговые, экономические и политические отношения двух стран в настоящее время ширятся.

Подчеркнув, что на трехстороннем саммите глав Ирана, России и Азербайджана в Баку будет обсуждаться вопрос коридора Север-Юг, президент Ирана сказал, что ранее состоялись два трехсторонних саммита глав Ирана, Туркменистана и Казахстана в Инчибуруне и глав Ирана, Афганистана и Индии в Тегеране, в ходе которых обсуждался вопрос возрождения коридора Север-Юг.

"На саммите в Баку будет обсуждаться вопрос на предмет связей железнодорожных путей Ирана, Азербайджана и России, которые могут соединить страны восточной и северной Европы с Персидским заливом, Индийским океаном и странами Юга", - пояснил президент Роухани.

Отметив, что ИРИ находится в регионе, который связывает страны Юга, Центральной Азии и Кавказа, президент ИРИ сказал, что на бакинском саммите будет изучен вопрос трехстороннего сотрудничества на предмет ввода в эксплуатацию железнодорожного соединения Астара-Рашт, а ж/д путь Астара-Астара планируется запустить уже до конца текущего года и Баку готов принять участие в данном проекте.

Сокращение таможенных пошлин между Ираном, Азербайджаном и Россией, свободная торговля со странами-членами евразийского экономического союза, участие в машиностроении и фармацевтике в Азербайджане, развитие торговли, инвестирование между Ираном и Азербайджаном и региональное сотрудничество, борьба с терроризмом и сотрудничество трех государств в Каспии были темами, которые, по словам президента Ирана, будут изучены на трехстороннем саммите в Баку.

Ну, а пока суд да дело, Иран закупил у России большую партию автоматов Калашникова АК-103.

По сообщению ИА Тасним, эти штурмовые винтовки закуплены для оснащения вооруженных сил Ирана.

АК-103 - новейшая модификация одного из самых известных автоматов в мире. Он использует калибр 7,62 х 39 мм. Вес автомата без магазина составляет 3,4 кг.

В настоящее время АК-103 используется только в пяти странах: России, Индии, Венесуэле, Ливии и Намибии. Появившиеся недавно снимки в виртуальном пространстве говорят о том, что этим оружием пользуются также некоторые военные в Саудовской Аравии.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook