Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Рухани: у иранцев должно быть «право выбора» на выборах | Фото:02.02 17:06   MIGnews.com

Рухани: у иранцев должно быть «право выбора» на выборах

Президент Ирана Хасан Рухани заявил в воскресенье, что у иранцев должно быть «право выбирать» между различными политическими движениями, поскольку нарастают разногласия по поводу дисквалификации тысяч кандидатов на предстоящих выборах.

Выступая в мавзолее аятоллы Рухоллы Хомейни во время ежегодных празднований революции 1979 года, умеренный консерватор Рухани высоко оценил политическое наследие основателя Исламской республики.
«Имам (Хомейни) настаивал на том, что люди должны участвовать во всех выборах и иметь право выбора», - сказал Рухани в своем выступлении, переданном по государственному телевидению.

«Тот, кто мешает людям выбирать и не позволяет им выбирать между различными (политическими) тенденциями, и тот, кто препятствует людям ходить на выборы, безусловно, далек от подхода имама», - добавил он в окружении членов правительства.

В последние две недели бушевали противоречия, в результате чего коалиция, которая поддерживает правительство Роухани, против Совета стражей, который наблюдает за выборами в Иране и где доминируют ультраконсерваторы.

Совет заявляет, что он запретил около 9 500 потенциальным кандидатам участвовать в парламентских выборах 21 февраля - почти 2/3 из 14 500 кандидатов в президенты - в том числе 92 депутаамв от всех политических партий.

Те, кому запрещено, могут подать апелляцию перед выборами.

Отдавая дань уважения «отцу республиканизма в Иране», Рухани сказал, что Хомейни «отказался» от создания «халифата» и вместо этого «выбрал исламскую республику» после победы революции против шахского правления. Правительство шаха при поддержке США пало 11 февраля 1979 года, через 10 дней после триумфального возвращения Хомейни из ссылки.

Рухани упомянул неудачную конституционную революцию 1905 года - первую попытку установить демократию в Иране - с восстановлением абсолютной монархии спустя несколько лет.

Он предупредил, что то же самое может произойти с исламской республикой, если выборы станут простой «формальностью» со слабой явкой.

С середины января президент неоднократно стремился мобилизовать электорат, причем ряд аналитиков предсказывают, что его союз умеренных и реформаторов потерпит поражение.

На прошлой неделе Рухани предупредил об угрозах «демократии и национальному суверенитету» Исламской республики после дисквалификации кандидатов.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook