Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Россия возглавит БРИКС | Фото: Thinkstock01.01 15:16   MIGnews.com

Россия возглавит БРИКС

В соответствии с Уставом этой организации, Россия с 1 января 2015 года становится председателем группы БРИКС.

В новогоднем поздравительном послании южноафриканскому коллеге Джейкобу Зуме президент России Владимир Путин заявил о намерении способствовать усилению влияния БРИКС на мировой арене в ходе председательства РФ в объединении, сообщает РИА.

"Президент России, подчеркнул, что в ходе своего председательства в БРИКС наша страна намерена способствовать дальнейшему повышению роли этого объединения на мировой арене", — сообщила пресс-служба Кремля.

Как известно, на прошлом саммите в бразильском городе Форталеза в июле 2014 года было подписано соглашение о создании Банка развития БРИКС.

К саммиту в Уфе, который должен пройти летом 2015 года, планируется решить вопрос о председателе банка и его заместителях.

Создаваемый банк станет одним из крупнейших многосторонних банков развития в мире (объявленный капитал — 100 миллиардов долларов). В нем предусмотрено равное распределение долей капитала и прав управления. Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае (Китай). Банк может позволить странам БРИКС самостоятельно формировать повестку дня в вопросах кредитования.

Это обстоятельство особенно важно, в первую очередь, для России, попавшей в жернова финансовых санкций США и некоторых стран Запада. Не против получить выгоду от такого шага и Китай, который вопреки прогнозам некоторых специалистов не отказался от своего соглашения с Россией по поводу сделки "рубль-юань".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook