Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















07.10 24:13   MIGnews.com

60-ая годовщина восстания в лагере смерти Освенцим

Небольшая группа бывших узников Освенцима, переживших Холокост, собралась сегодня, чтобы почтить память тех, кто погиб в результате восстания, поднятого заключенными этого лагеря смерти.

Были здесь и политики, возложившие венки и сказавшие правильные слова о необходимости помнить все, в том числе и тяжелые уроки истории. Но те, кто выжил, вспоминали 451 еврея из лагерной зондеркоманды, которых пытались заставить убивать и сжигать таких же, как они заключенных. Эти евреи подняли восстание против эсэсовцев, и погибли сами. Однако их поступок стал примером силы духа, которых заставлял людей оставаться людьми в самых нечеловеческих условиях.

Генрик Мандельбаум, единственный уцелевший узник из той зондеркоманды, живущий сейчас в Польше, до сих пор не верит, что он чудом остался жив.

Восстание вспыхнуло 7 октября 1944 года после того, как по лагерю пронесся слух, что команда SS планирует казнить 300 узников лагеря. Когда в полдень в Освенцим прибыли эсэсовцы, рабочие зондеркоманды взялись за топоры и кувалды.

Заключенные, работавшие в одном из крематориев лагеря, смогли перерезать колючую проволоку, бежать и укрыться в одном из сараев. Нацисты забросали сарай гранатами, открыли по выбегавшим узникам огонь из пулеметов, а позднее, устроили показательную казнь еще 200 заключенных.

Всего в Освенциме было уничтожено от одного до полутора миллионов людей.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook