Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















01.03 18:13   MIGnews.com

"Газпром" отказался поставлять газ Украине

Газпром не будет поставлять газ Украине, пока стороны не подпишут дополнительные соглашения по контракту. Об этом сообщил заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.

По его словам, "Навтогаз" уже перечислил оплату за март, однако российкая газовая компания вернула деньги, из-за отсутствия дополнительного соглашения к контракту, которое является необходимым для начала поставок.

Впоследствии Киев обвинил Москву в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и предупредил о своих намерениях потребовать компенсацию убытков.

"Отказываясь поставлять газ, за который была внесена предоплата, "Газпром" делает невозможным выполнение "Нафтогазом" решения суда по закупке минимальных контрактных объемов газа", — заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Спустя год после начала военного конфликта на Донбассе, украинское правительство отказалось покупать у России голубое топливо, сославшись на слишком дорогую стоимость. Тогда Украина при подготовке к отопительному сезону закупила газ у Словакии, Польши и Венгрии. Однако впоследствии Киев признал, что "Газпром" предлагал сырье по более привлекательной цене.

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" два миллиарда долларов за поставленное топливо, а также вынес решение о продолжении их сотрудничества, снизив годовой контрактный объем закупок до пяти миллиардов кубометров газа, при этом, оставив условие "бери или плати" для 80% от этого объема.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook