MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Россия заняла 38-е место в рейтинге конкурентоспособности 27.09 10:57   MIGnews.com

Россия заняла 38-е место в рейтинге конкурентоспособности

Россия в 2017 году заняла 38-е место среди 137 стран в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum, WEF). В общей сложности с 2012 года Россия улучшила позиции в данном рейтинге на 29 строк.

В пятерке лидеров рейтинга Швейцария, занимающая первое место уже девять лет, США, Сингапур, Нидерланды, Германия. Состав пятерки за год не изменился, лишь США и Сингапур поменялись местами.

Россию обгоняют в списке Малайзия, Катар, Таиланд, Азербайджан, Индонезия, Мальта, а за ней расположились Польша, Индия, Португалия, Италия. Среди стран БРИКС самое высокое место занимает Китай, он 27-й.

Присутствие России в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов как "Размер рынка" (6-е место), "Инфраструктура" (35-е место), "Эффективность рынка труда" (60-е место), "Здоровье и начальное образование" (54-е место), "Макроэкономическая среда" (53-е место), "Высшее образование и профессиональная подготовка" (32-е место), "Технологический уровень" (57-е место), "Инновационный потенциал" (49-е место).

В нижней половине рейтингов Россия оказалась по таким слагаемым конкурентоспособности, как "Конкурентоспособность компаний" (71-е место), "Эффективность рынка товаров и услуг" (80-е место), "Общественные институты" (83-е место) и "Развитость финансового рынка" (107-е место).

Ключевыми проблемами для развития бизнеса в России, согласно докладу ВЭФ, стали такие факторы, как коррупция и доступность финансирования.

Всего в рейтинге в этом году 137 стран по сравнению со 138 годом ранее. Де-факто рейтинг конкурентоспособности существует с 1979 года, однако современная методология индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) ВЭФ используется с 2005 года. GCI включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook