Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Китай и Россия хотят отказаться от доллара | Фото:23.11 13:10   MIGnews.com

Китай, Россия намерены подорвать систему долларовых расчетов

Китай и Россия занимаются разработкой соглашения об увеличении роли их национальных валют в двусторонней и международной торговле, подчеркивая свое намерение сократить зависимость от доллара.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Китай в начале этого месяца заявил, что Россия и Китай обсуждают создание новой трансграничной системы расчетов с использованием национальных валют - юаня и рубля.

Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность использования китайской кредитной карты UnionPay в России и российской карты Mir в Китае.

Стимулом к созданию новой финансовой инфраструктуры служит ухудшение отношений обеих стран с США и угроза того, что Вашингтон введет дополнительные экономические санкции в отношении одной или обеих стран.

"Китайцы должны защищать свою систему, Россия должна защищать свою систему", — сказал Медведев ранее в ноябре, в преддверии 22-й регулярной встречи глав российского и китайского правительств.

Поскольку около 42% транзакций через международную платежную систему Swift осуществляются в долларах, блокирование доступа к этой системе — мощный инструмент, который Вашингтон может использовать, чтобы наказать нарушителей санкционного режима.

Создание новой трансграничной системы платежей может позволить Китаю и России не пользоваться Swift для осуществления множества транзакций и потенциально обходить любые санкции США.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook