Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Сирия бьется в `агонии` топливного кризиса из-за санкций | Фото:17.09 12:51   MIGnews.com

Сирия бьется в "агонии" топливного кризиса из-за санкций

Сирия столкнулась с обострением дефицита бензина в результате ужесточения санкций США, которые препятствуют импорту топлива.

Об этом государственному телевидению сообщил министр нефти, передает Reuters.

"Закон Цезаря" – самые жесткие санкции США, вступившие в силу в июне прошлого года, запрещающие иностранным компаниям торговать с Дамаском – нарушил несколько импортных поставок от неизвестных поставщиков.

"Усиление американской блокады и запрет на ввоз импортных товаров вынудили нас сократить распределение бензина на 35%", – сказал Бассам Тома.

По словам местных жителей, в сирийской столице и крупных городах наблюдается острая нехватка топлива. На прошлой неделе выстраивались длинные очереди на заправочных станциях. Нехватка топлива привела к тому, что страна находится в агонии экономического кризиса, на фоне коллапса валюты и стремительного роста инфляции.

Теперь частные автомобили могут получать по 30 литров бензина каждые четыре дня, при этом, сотни автомобилистов часами ждут, прежде чем откроются АЗС. Добыча нефти резко упала после того, как Дамаск потерял большую часть своих нефтедобывающих месторождений на участке к востоку от реки Евфрат в Дейр-эз-Зоре.

Эти нефтяные месторождения сейчас находятся в руках поддерживаемых США курдов, которые продолжают продавать часть нефти Дамаску. Ранее Сирия полагалась на поставки иранской нефти, но ужесточение санкций в отношении Ирана, Сирии и их союзников привело к прекращению поставок в прошлом году.

По словам Тома, дефицит усугубился капитальным ремонтом на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Baniyas, который обеспечивал две трети потребности страны в бензине. После завершения работы по техническому обслуживанию НПЗ в течение ближайших 10 дней мощность должна вырасти на 25%.

В свою очередь, нефтяные трейдеры говорят, что импорт нефти через порт Бейрута, который является основным каналом для поставок, также был нарушен в результате крупного взрыва в августе.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook