Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















В России убыток от хакерских атак снизит налог | Фото:14.01 18:30   MIGnews.com

В России убыток от хакерских атак снизит налог

Возрастающее число атак хакерами клиентов банков послужило поводом к налоговым уступкам, как сообщает "Коммерсантъ".

Минфин России написал письмо, в котором сообщает о возможности учесть убытки, понесенные в результате хакерских атак, чтобы снизить базу для расчета налога на прибыль. В опубликованном на портале ГАРАНТ.РУ письме разъясняется, что для включения таких убытков в расходы требуются документы, выданные уполномоченным органом государственной власти об отсутствии виновных в хищении лиц. Это письмо министерство выпустило в ответ на запрос компании, пострадавшей от действий хакеров. Взломав почту их контрагента, хакеры выставили от его имени счет на оплату. Как следствие, оплата была совершена на счет фирмы-однодневки.

По информации, предоставленной в подразделении ЦБ ФинЦерт, отвечающем за кибербезопасность, хакеры переместили свое внимание на клиентов банков. Свидетельством того является увеличение фишинговых рассылок их корпоративным клиентам. Как ожидается в ФинЦерт, этот тренд будет сохраняться и в 2019 году.

На запрос "Коммерсантъ" в Минфине уточнили, что в основе признания убытка лежит только возбуждение уголовного дела и затем постановление о невозможности найти виновных.

Разъяснения Министерства финансов помогут честным налогоплательщикам, но также сохраняют возможность для манипуляций. По мнению Алексея Артюха, партнера Taxology, есть вероятность того, что жертва и ее контрагент сымитируют взлом почты, а затем обналичат деньги и снизят налог на прибыль. Тем не менее, он признал, что во избежание таких ситуаций сотрудники налоговой службы, скорее всего, будут связывать все три стороны атаки между собой и эти «истории вряд ли окажутся массовыми».

Еще одна сложность, которую отмечает "Коммерсантъ", заключается в нежелании правоохранительных органов при таких хищениях под различными предлогами возбуждать уголовное дело, как утверждают специалисты по информационной безопасности крупнейших банков. Как следствие, на сегодняшний день, отметил Алексей Артюх, учитывая убытки из-за хищения тех же ТМЦ, налоговики нередко допускают возможность снижения налога на прибыль, при отказах в возбуждении уголовного дела.

Однако даже открытие дела требует некоторой заинтересованности правоохранительных органов. Ведь согласно УПК следствие ведется в течение двух месяцев и его могут продлить при необходимости изначально на 6 месяцев, затем на год, затем на более длительный период. Поэтому постановление о приостановлении дела из-за невозможности установления виновных лиц можно получить и через 2 месяца, и через 2 года. "Тут нет никаких гарантий", - как подчеркнул Евгений Корчаго, глава АБ "Корчаго и партнеры".

В тоже время учет убытка для уменьшения налога на прибыль, не опускает возможность взыскать похищенные средства с должностного лица, добавил Артюх. В 2018 году уже произошла схожая ситуация и был громкий спор. Тогда гендиректор компании в выходной день пропустил СМС-сообщение по списанию средств со счета. Вначале компания пыталась вернуть средства, бросив усилия на поиск преступников, а потом взыскать утраченные деньги с банка. После неудачных попыток компании удалось решением суда взыскать убытки в 7 млн. рублей с генерального директора.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook