Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Аналитики заявили о прохождении пика кризиса из-за COVID-19 14.07 8:50   MIGnews.com

Аналитики заявили о прохождении пика кризиса из-за COVID-19

Пик негативного влияния пандемии коронавируса на финансовые рынки в России пройден. В этом уверены эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Об этом говорит индекс финансового стресса для страны. Он оценивает, насколько финансовая система РФ близка к состоянию кризиса. В этом случае критической считается отметка 2,5 пункта. Значения индекса ее превышали с середины марта по конец апреля.

Но уже в мае и июне они стабилизировались. Согласно данным на 10 июля 2020 года, индекс составил всего 0,7 пункта.

По подсчетам агентства, этот кризис оказался короче по сравнению с событиями 2008–2009, а также 2014–2015 годов. В те разы индекс превышал критическую отметку шесть месяцев и три месяца соответственно.

Экономика России оказалась в состоянии застоя, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, этот застой нельзя будет преодолеть без проведения достаточных структурных реформ.

"Непроведение достаточных структурных институциональных реформ стало основой торможения", - сказал глава Счетной палаты.

Выступая с лекцией перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ), Кудрин подчеркнул, что России придется в ближайшие годы быстро уходить от нефтяной структуры экономики. В этой связи ей необходимы существенно более значимые вложения в человеческий капитал. Он пояснил, что имеет в виду госрасходы на науку и образование. Так, по его словам, нужно увеличить на 1% ВВП, а еще на такой же объем - расходы на здравоохранение.

А еще нужна реформа государственного сектора, снижение регуляторной нагрузки на бизнес как минимум вдвое. По мнению Кудрина, нужно создать крупные экономические агломерации на уровне регионов.

Он уточнил, что по официальному прогнозу этого года, спад экономики составит около 5% ВВП. При этом за последние 10 лет, средний рост нашей экономики будет всего 1% ВВП.

"Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли", - сказал он.

В ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин перечислил ключевые задачи, стоящие на сегодняшний день перед российскими властями.

По его словам, таковыми являются устойчивый прирост населения, увеличение продолжительности жизни, а также борьба с бедностью посредством создания новых рабочих мест и благоприятных условий для поиска работы.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook