Старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан заявил, что рост цен на продукты питания в России и всем мире лишь косвенно связан с пандемией COVID-19, по его словам, повышение цен - это результат работы комплекса факторов.
"Это следствие более сложного сочетания факторов: высокий спрос, нехватка поставок отдельных типов продуктов, макроэкономические причины. Это не значит, что пандемия никак не сказалась, но сложно отделить этот аспект от других аспектов", — передает слова Аббассиана ТАСС.
Он также отметил, что ситуации на международном и локальном рынках разнятся, в зависимости от того, является страна импортером или экспортером.
"Страны-экспортеры в целом преодолели трудности, а страны-импортеры столкнулись с другими проблемами, такими как экономический спад, негативный рост, снижение курса местной валюты, инфляция", — пояснил Аббассиан.