MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Материнской налог | Фото: Thinkstock11.06 8:22   MIGnews.com

Материнской налог

Женщины, ставшие матерями, зарабатывают меньше женщин, у которых еще нет детей. Это явление получило название "материнской налог", но оказывается, что есть у него и вторая сторона. Мужчины, у которых родились дети, получают своеобразный бонус, который находит свое отражение в повышении зарплаты. Исследование, проведенное в США показало, что средняя зарплата у мужчин, имеющих детей, выше зарплаты бездетных представителей сильного пола невзирая на уровень образования. Что касается сравнения мужчин и женщин, то средняя зарплата женщины с ребенком на 41% ниже средней зарплаты мужчины с ребенком.

Согласно исследованиям, проведенным в Израиле, каждый родившийся ребенок снижает доход матери на 5%, но при этом повышает зарплату отца на 2,3%. Объяснение подобному "феномену" достаточно простое: мужчина, у которого есть дети, считается более серьезным, ответственным и стремящихся к стабильности по сравнению с бездетным мужчиной. В тоже время существует предположение, что женщина, ставшая матерью, будет вкладывать меньше времени и сил в работу и сосредоточиться на заботе о ребенке. Дело в том, что если забота о ребенке лежит на женщине, то часы работы системы образования в Израиле просто не оставляют ей возможность оставаться на работе сверхурочные часы.

Дополнительной причиной разницы в зарплате отцов и матерей является переход с частного рынка в государственный сектор. Вернувшиеся после декретного отпуска женщины предпочитают работу, которая позволит им ухаживать за детьми, что соответственно приводит их на должности с более низкой зарплатой. У мужчин ситуация прямо противоположная. Как уже упоминалось, рождение ребенка серьезно улучшает имидж мужчины, и он старается перейти на более высоко оплачиваемую работу.

Кроме того, в Израиле как правило мужчины зарабатывают больше женщин. Согласно исследованиям Института национального страхования, за выполнение подобной работы женщина получит на 17% меньше мужчины, можно сказать, что возможная беременность накладывает "штраф" на женщину. Не секрет, что на интервью перед принятием на работу женщин нередко спрашивают о планируемой беременности. В современном мире подобная ситуация выглядит абсурдно и рабочие места, вместе с системой образования, должны перестроится, чтобы положить конец существующей дискриминации женщин.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook