MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











Росстат назвал продукты, подорожавшие в прошлом году | Фото: Thinkstock11.01 8:45   MIGnews.com

Росстат назвал продукты, подорожавшие в прошлом году

Росстат назвал продукты, подорожавшие в 2016 году больше всего, а также те продовольственные товары, цены на которые за этот период снизились наиболее существенно, сообщает официальный сайт организации.

Больше всего в минувшем году выросло в цене сливочное масло: оно стало дороже на 20,5%. При этом другие молочные продукты подорожали в среднем на 9,5%. На третьем месте по росту потребительских цен оказались рыба и морепродукты, в среднем ставшие дороже на 8,6%.

Также отмечается, что быстрее среднего был темп роста цен на крупы и алкогольные напитки, составивший по 6,4% соответственно, а также на хлеб и хлебобулочные изделия – 5,9%. Макаронные изделия за указанный период стали дороже на 4,5%, подсолнечное масло – на 3,4%, мясо – на 1,6%.

Сдержать рост продовольственной инфляции помогло снижение розничной стоимости сахарного песка на 6%, яиц на 0,7% и на овощи и фрукты, падение цен на которые стало самым существенным в прошлом году. Они снизились в среднем на 6,8%, а в конце года вновь стали расти. За декабрь плодоовощная продукция стала дороже в среднем на 0,9%, а свежие огурцы – на 23,7%. Свежие помидоры за декабрь выросли в цене на 8,3%, виноград – на 5,3%, картофель – на 3,1%, репчатый лук – на 2,2%, свекла – на 1,4%.

Средняя стоимость минимального набора продуктов питания по России в 2016 году увеличилась на 3,5% и составила чуть более 3,7 тысячи рублей. Выше всего этот показатель на Чукотке, где он составляет 9204,1 рубля, а ниже всего – в Курской области, где цена продуктового минимума равна 2999,8 рубля. В Москве его стоимость за год возросла на 5%, до 4447,8 рубля.

Прирост потребительских цен на продукты в России в прошлом году был ниже уровня инфляции: он составил 4,6% против 5,4%.

Среди непродовольственных товаров больше всего поднялись цены на табачные изделия – они возросли сразу на 17,8%. Также быстрее всего дорожали обувь – на 9,2% и ткани – на 7,6%.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook