Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















МВФ: Над мировой экономикой нависла угроза финансового краха 04.10 11:32   MIGnews.com

МВФ: Над мировой экономикой нависла угроза финансового краха

Международный валютный фонд предупредил, что мировая экономика находится под угрозой очередного финансового краха.

Сообщается, что уровень мирового долга превысил уровень 2008 года, и неспособность государств реформировать банковскую систему может вызвать кризис.

За последние 10 лет было предпринято много мер для укрепления резервов банков и для более тщательного надзора над финансовым сектором, однако “риски имеют тенденцию к росту как в благоприятные времена, так и в текущий период низких процентных ставок и подавленной волатильности. И эти риски всегда могут привести к новым проблемам”, говорится в сообщении МВФ.

Резкий рост кредитования так называемыми теневыми банками в Китае, неспособность ввести жесткие ограничения для страховых компаний и управляющих активами, которые обрабатывают триллионы долларов, все это МВФ выделяет в качестве причин для беспокойства.

По информации из доклада МВФ о глобальной финансовой стабильности, самодостаточность среди регулирующих органов и негативная реакция на международные соглашения, особенно со стороны администрации США Дональда Трампа, подорвали усилия по подготовке к очередному спаду.

Выступая на этой неделе перед фондом предстоящей ежегодной встрече, которая пройдет на следующей неделе на индонезийском острове Бали – глава МВФ, Кристин Лагард сказала, что она обеспокоена тем, что общая сумма глобального долга, как государственного, так и частного секторов, взлетела на 60%, достигнув небывало высокого уровня в $182 трлн (£139 трлн).

Она сказала, что рост долга делает правительства и компании развивающихся стран более уязвимыми для более высоких процентных ставок в США, что может вызвать отток средств и дестабилизировать их экономику. “Это должно послужить тревожным сигналом", - сказала она.

Также в докладе затрагивается тема развития криптовалют, таких как биткойн. Кристин говорит: “несмотря на его потенциальные преимущества, наша осведомленность о его потенциальных рисках и о том, как они могут отразится на экономике, все еще развивается”.




В отдельном анализе, в рамках ежегодного экономического прогноза МВФ, он предупредил, что “перед мировой экономикой стоят большие задачи по предотвращению второй Великой Депрессии”.

Как и многие другие учреждения, МВФ предупреждал, что повышение уровня неравенства негативно сказывается на инвестициях и производительности, поскольку более богатые группы накапливают средства, а не реинвестируют их в производительные части экономики. Без роста инвестиций экономика остается уязвимой к финансовым стрессам.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook