Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















ФРГ: санкции не связаны с строительством Nord Stream 2 02.03 14:30   MIGnews.com

ФРГ: санкции не связаны с строительством Nord Stream 2

Правительство Германии считает, что вопрос завершения строительства российского газопровода "Северный поток-2" никак не связан с возможными санкциями против РФ из-за отравления Алексея Навального, свидетельствует заявление кабмина ФРГ.

В правительстве отметили, что Берлин и его европейские партнеры считают санкции в отношении Москвы необходимыми, однако это ни коем образом не скажется на судьбе газопровода.

"От этого не зависит завершение "Северного потока - 2" - проекта, в котором участвуют более 100 европейских фирм, который соответствует действующему законодательству ЕС и который может внести вклад в покрытие потребностей в газе в Западной и Восточной Европе", - говорится в заявлении.

В правительстве Германии, отвечая на запрос фракции "Союз 90/Зелёные" в Бундестаге, заявили, что ограничительные меры, введенные Соединенными Штатами в отношении проекта "Северный поток - 2" фактически являются вмешательством в суверенитет Европейского союза.

"Мы в правительстве отвергаем санкции США в отношении газопровода. В будущем мы намерены попытаться найти пути диалога по этому вопросу с новой администрацией президента Байдена", - ответили в кабмине ФРГ.

Член Совета Федерации Алексей Пушков подробно объяснил в своем записи в Telegram, почему для Германии стало принципиально важно не подчиниться диктату США в вопросе об окончании строительства газопровода "Северный поток-2". Для Берлина это теперь не просто финансовый и энергетический, а политический проект.

"Фактически идет проверка способности ведущей страны Европы дать отпор Вашингтону хотя бы по одному вопросу, который относится исключительно к ее компетенции", – пишет Пушков. Он считает, что некоторые восточноевропейские члены ЕС вроде Румынии, Польши и стран Прибалтики готовы полностью "лечь" под США, но Германия должна подтвердить свое право отстаивать позиции единой Европы.

Речь идет о национальном достоинстве Германии и ее авторитете. Среди европейцев крепнет мнение, что полностью возлагать надежды на США нельзя. Поэтому Европа решила диверсифицировать свои экономические проекты, начав отношения с Россией и Китаем. К тому же в европейских столицах озадачены последними шагами нового американского президента Джозефа Байдена, которые выглядят попытками "возвращения" США в Европу и отпугивают многих в Евросоюзе.





Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook