Rambler's Top100
MIGNEWS.COM














Резервный фонд официально прекратил существование | Фото: Thinkstock01.02 9:31   MIGnews.com

Резервный фонд России официально прекратил существование

Резервный фонд России прекратил свое существование, ровно через 10 лет после его создания сообщает РИА Новости.

Фактически, фонд не работает уже месяц: Минфин обнулил его счета еще 1 января.

Как отмечает издание, теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета министерство будет направлять в Фонд национального благосостояния (ФНБ), из которого и будет осуществляться финансирование дефицита бюджета в случае падения нефтегазовых доходов казны.

Идея о создании страховки на случай падения цен на нефть принадлежит экс-министру финансов Алексею Кудрину. Министр разработал механизм, позволяющий аккумулировать в резервах дополнительные доходы от продажи нефти и голубого топлива, а также, который был "подушкой безопасности" от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока иностранной валюты в страну.

По мнению большинства экспертов, резервные денежные средства, накопленные на счету фонда, помогли России пережить мировой кризис в 2008 году, и не раз выручал экономику страны в последующие годы.

Как сообщили в Министерстве финансов, на сегодняшний день объем ФНБ составил 3,753 триллиона рублей (65,15 миллиарда долларов). При этом, в министерстве планируют дополнительно пополнить его запасы еще на 829,2 миллиарда рублей, которые были куплены на рынке в рамках своих операций за 2017 год.

Текущий год станет последним, когда финансирование дефицита будет проводиться за счет резервов. Однако ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что если цены на нефть будут сохранять стабильность, то его ведомство не только откажется от трат ФНБ, но и сможет пополнить его на 3% ВВП.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook