Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Фото: pixabay.com - jackal007 28.08 16:09   MIGnews.com

В Беларуси назревает протест журналистов

Оппозиционные издания, политики и партии Беларуси подали в Гордуму Минска заявление на проведение митинга в поддержку журналистов, которых задержали по подозрению в краже интеллектуальной собственности главного государственного издания БелТА. Об этом сообщили на DW.

Во вторник, 28 августа, активисты подали в Мингорисполком заявку о проведении акции поддержки журналистов из информационных агентств БелаПАН, tut.by и других. Если акцию утвердят, она состоится 15 сентября.

Для выяснения обстоятельств обвинения, было допрошено около 20 журналистов различных изданий, в том числе, немецкого Deutsche Welle. Эксперты и сами задержанные полагают, что причина арестов вовсе не в краже интеллектуальной собственности, а в попытке властей "задавить" независимые СМИ и свободу самовыражения в Беларуси.

Напомним, 7 августа спецслужбами Беларуси были задержаны главный редактор TUT.by Марина Золотова, редактор Анна Калтыгина, а также журналист другого частного белорусского информагентства БелаПАН Татьяна Коровенкова. Кроме того, в офисе последнего ИА также начали обыск. Кроме того, были задержаны сотрудники газет "Общество" и "Беларусская наука".

Вскоре после этого, 10 августа, большинство подозреваемых отпустили из СИЗО, однако запретили покидать страну. Суть скандала развернулась вокруг крупнейшего государственного белорусского издания БелТА. Оно заявило, что засекло утечку информации, которую подписчики получали за деньги, через подписку.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook