Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















`Отец иранской бомбы`: под Тегераном убит ученый-ядерщик | Фото:27.11 19:04   MIGnews.com

"Отец иранской бомбы": убит известный ученый-ядерщик

В пятницу, 27 ноября, на въезде в город Абсард близ Тегерана был убит известный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Соответствующую информацию 27 ноября распространил телеканал Press TV в Twitter.

Изначально сообщалось, что Фахризаде подвергся нападению террориста-смертника. От полученных ран ученый скончался. Его телохранитель также был тяжело ранен.

Другие источники рассказали, что неизвестные подошли к машине ученого и выстрелили ему в голову. В этой версии, пострадавшего якобы госпитализировали, но попытки спасти его жизнь оказались тщетными.

Позже министерство обороны подтвердило, что ученый был убит.

"Вооруженные террористы напали на автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде. После столкновения между боевиками и его телохранителями г-н Фахризаде был тяжело ранен и доставлен в больницу, где позже скончался", – сказано в заявлении.



Представители "Корпуса стражей исламской революции" (КСИР) уже отреагировали на сообщение о смерти ядерщика. Они поклялись отомстить за его убийство. По данным арабских СМИ, КСИР повысил боевую готовность.

"Убийство ученых-ядерщиков является самым вопиющим и жестоким актом враждебности гегемонистской системы, запрещающей нам пользоваться достижениями современной науки", – прокомментировал командующий КСИР Хоссейн Салами.

В сети распространили видео с места убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Уточняется, что на въезде в город днем прогремел взрыв, а также произошла перестрелка. По предварительным данным, убиты три или четыре человека.




Силовики заблокировали улицу, где произошло нападение. Ведется поиск подозреваемых.


Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди отрицает факт убийства Фахризаде.

"Все наши ученые-ядерщики живы и здоровы. Никто из них не пострадал, и ни с одним из них не произошло ни одного происшествия", – сказал он.

Фахризаде называют "отцом иранской бомбы". Он является основателем секретного проекта "Амад", целью которого является разработка и испытание боеголовки для баллистической ракеты.

По словам источников, несколько лет назад Моссад якобы разрабатывал план ликвидации специалиста. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу упоминал об ученом в своем докладе в 2018 году.

Что примечательно, в течение последнего десятилетия были убиты четыре ученых-ядерщика в Иране. Предполагалось, что Израиль причастен к этим инцидентам.

Читайте нас в Telegram.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook