Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















США винят РФ в кибератаках на Олимпиаду и выборы во Франции 20.10 15:19   MIGnews.com

США винят РФ в кибератаках на Олимпиаду и выборы во Франции

Шестерых россиян, которые распространяли вирус NotPetya, обвиняют в организации кибератак на Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане. Также они якобы причастны к хакерской атаке на выборы во Франции 2017 года.

Об этом заявило Министерство юстиции США. О целях предполагаемых атак не сообщается. При этом вирус вывел из строя компьютеры на Олимпиаде в Корее, а попытка списать это на КНДР не удалась.

По словам главы Госдепартамента США Майка Помпео, Россия пренебрежительно относится к международной стабильности в киберпространстве.

"Такая кибердеятельность показывает, что Россия полностью пренебрегает общественной безопасностью и международной стабильностью. Эта страна является одним из крупнейших возмутителей спокойствия в глобальном интернете. Мы призываем российские власти положить конец этому безответственному поведению. Призываем страны, заинтересованные в поддержании стабильности в киберпространстве, присоединиться к США, чтобы обвиненные лица из РФ предстали перед правосудием", - отметил он.

Между тем МИД Великобритании выступил с утверждениями о том, что РФ якобы также пыталась при помощи кибератак сорвать Олимпиаду-2020 в Токио еще до того, как ее перенесли на 2021 год из-за пандемии. Соответствующее заявление главы британской дипломатии Доминика Рааба выложили на сайте Форин оффиса, пишет MT.

Правительство Японии не комментирует заявление МИД Великобритании, об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

Он пояснил, что японским властям известно об этом сообщении британских дипломатов. Правительство Японии собирает соответствующую информацию, но хочет воздержаться от комментариев по этому поводу.

Генсек кабмина добавил, что Токио примет все меры для защиты токийской летней Олимпиады от кибернападений, пишет Reuters.

Член международного комитета Совета федерации Вадим Деньгин прокомментировал обвинения властей Великобритании и США в адрес России в том, что страна ответственна за ряд кибернапалений на западные страны.

"Вокруг России... намеренно создаются очаги... напряженности. Попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси, возобновление... конфликта в Нагорном Карабахе, волнения в Киргизии - звенья одной цепи. И еще одна благодатная почва для пиара - хакерская атака из России", - заявил сенатор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы никогда не предпринимали никаких хакерских атак, особенно против Олимпийских игр. Такие обвинения, по словам представителя Кремля, напоминают "рецидивы оголтелой русофобии".

По его словам, Россию или ее спецслужбы "обвиняют уже во всем и вся". Песков добавил, что такая русофобия "не имеет ничего общего с реальностью".




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook