Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Официальный информационный сайт строительства Крымского моста19.02 21:22   MIGnews.com

ООН может обязать РФ платить Украине за Керченский пролив

Украинская сторона направила в Международный суд ООН в Гааге меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву, об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины. Так, по мнению Киева, РФ нарушила суверенные права украинского государства в Черном и Азовском морях, а также в соединяющем их Керченском проливе, в том числе при строительстве Крымского моста.

"… РФ крадет энергетические и рыболовные ресурсы, принадлежащие украинской стороне и ее народу, среди прочего причиняет физущерб рыбакам, блокирует заход судов в порты в связи с незаконным строительством Крымского моста", - говорится в заявлении МИД Украины.

Поэтому Украина просит суд ООН обязать Россию прекратить нарушения и выплатить компенсацию, размер которой не уточняет.

В сентябре прошлого года украинский гарант Петр Порошенко распорядился подать в суд на РФ из-за "экоущерба", который наносит возведение Крымской переправы. Глава МИУ Владимир Омелян заявлял, что ограничение Россией параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой моста через Керченский пролив, негативно скажется на экономике Украины и приведет к убыткам. По его оценке, около 50% морских судов, перевозящих зерно из порта Мариуполя, не соответствуют габаритным ограничениям, которые могут ввести.

СПРАВКА: движение машин по мосту откроется в декабре 2018 г., поездов - в декабре 2019 г. Генподрядчиком строительства является компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, уже включенная в «украинский» санкционный список ЕС и США.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook