Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Исламский мир осудил зверский теракт в Новой Зеландии | Фото:15.03 13:48   MIGnews.com

Исламский мир осудил зверский теракт в Новой Зеландии

Политические и исламские лидеры всего мира выразили свой гнев по поводу смертоносной стрельбы в двух мечетях в Новой Зеландии, причем некоторые связали атаку с исламофобией.

Об этом в пятницу, 15 марта сообщает "Гаарец".

В то время как правительства стран Азии и Ближнего Востока пытались выяснить, сколько их граждан было захвачено кровопролитием в городе Крайстчерч, также был гнев, что нападавшие преследовали верующих на пятничных молитвах.

"Я виню в этих усиливающихся террористических атаках нынешнюю исламофобию после 11 сентября (где) 1,3 миллиарда мусульман коллективно обвиняют в любом террористическом акте", - заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в социальных сетях.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров принять меры против того, что он назвал "опасной тенденцией" мусульман, являющихся объектами нападений, особенно в западных обществах.

"Понятно, что нападение, организованное преступником в Новой Зеландии ... начало стремительно захватывать западные общества, как рак", - сказал турецкий лидер. "Мы призываем весь мир, особенно страны Запада, принять срочные меры против такой опасной тенденции".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что атака была преднамеренной демонизацией политической борьбы против мусульман.

"Не только виновные, но и политики и СМИ, которые подпитывают и без того нарастающую исламофобию и ненависть на Западе, несут равную ответственность за это отвратительное нападение", - написал он в Twitter.

В своем обращении Университет Аль-Азхар, известное египетское суннитское учебное заведение, заявил, что эти нападения "нарушили святость домов Бога".

"Мы предупреждаем, что нападение является опасным показателем тяжелых последствий эскалации языка вражды, ксенофобии и распространения исламофобии", — отметили в университете и добавили, что необходимо делать больше для содействия сосуществованию различных религий и культур.

Также свое возмущение трагедией выразил министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш.

"Наша коллективная работа против насилия и ненависти должна продолжаться с новой силой", — заявил он.

Кроме того, теракт осудил министр иностранных дел Индонезии Рэтно Марсуди. "Индонезия решительно осуждает эту стрельбу, особенно на месте богослужения", - сказал политик.

Напомним, что полиция Новой Зеландии заявила, что жертвами стрельбы стали уже 49 человек. Трое мужчин и одна женщина находятся под стражей.

Один из нападавших - 28-летний австралиец и житель Новой Зеландии Брентон Таррант, в течение 17 минут транслировал в своем аккаунте Twitter все происходящее. На данный момент Twitter закрыл его учетную запись.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook