MIGNEWS.COM
Rambler's Top100














Хакеры продолжают терроризировать российские банки | Фото: Thinkstock13.02 12:27   MIGnews.com

Хакеры продолжают терроризировать российские банки

В прошлом году ЦБ зафиксировал 21 атаку преступной группировки Cobalt на российские банки. Ущерб составил более 1 млрд рублей. Об этом рассказал зампред регулятора Дмитрий Скобелкин на Х Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы".

По данным компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, первое нападение на банки России группы Cobalt было в июне 2016 года. Сначала целью хакеров было опустошение банкоматов, однако потом они решили повысить планку и начали атаковать "любые системы финансовых организаций, в которых имелись деньги (карточный процессинг, платежные системы, SWIFT и проч.).

Эксперты отметили, что Cobalt действует по одному и тому же принципу - запускала вредоносную программу через электронную почту.

По словам Скобелкина, в прошлом году для предотвращения возможных потерь Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере FinCert при Банке России разослала письма с предупреждением о преступной деятельности группы Cobalt, и конкретные адреса, с которых поступали электронные письма с зараженными файлами.
Ранее телеканал Prime , ссылаясь на замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева, сообщал, что по статистике российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю.

По данным ЦБ за 2016 год, ущерб от хакерский атак в России составил 1,5 млрд рублей.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook