Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Польша оштрафовала Газпром на $7,6 млрд 08.10 13:40   MIGnews.com

Польша оштрафовала Газпром на $7,6 млрд

Антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал "Газпром" на 29 миллиардов злотых, или на 7,6 миллиарда долларов. Решение связано с "Северным потоком-2".

По словам главы UOKiK Томаша Хрустного, польская сторона завершила расследование, касающееся строительства газопровода. Оно было проведено без согласия антимонопольного органа Польши.

Теперь на "Газпром", а также пять его партнерских компаний наложены штрафы в размере 10% годового оборота. Такова максимальная санкция по польскому законодательству, сказал он на брифинге в Варшаве.

Европейские партнеры проекта должны не только выплатить более 234 миллионов злотых (61 миллион долларов), но и разорвать договоры о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней, пишет Reuters.

"Газпром" не согласен с решением польского регулятора UOKiK, наложившего на российскую компанию штраф в размере около 6,46 млрд евро и 7,6 млрд долларов, и будет обжаловать его.

"Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта "Северный поток - 2", - говорится в сообщении компании.

В "Газпроме" отметили, что фактически проект реализован не СП, а его дочерней компанией с привлечением заемного финансирования. Кроме того, в кампании заявили, что "Газпром" не нарушал антимонопольное законодательство Польши. При обжаловании решения польского регулятора оно не подлежит исполнению до момента вступления в силу решения суда, подытожили в российской компании.

В бундестаге сообщили, что германское правительство все еще поддерживает строительство газопровода "Северный поток – 2". Таким образом, проект будет реализован.

В Берлине отметили, что в среду эта тема обсуждалась на заседании комитета по экономике и энергетике в бундестаге. В итоге депутаты, включая представителей правительственных партий, поддержали строительство газопровода.




Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook