MIGNEWS.COM
Rambler's Top100











YouTube 07.04 9:37   MIGnews.com

Удар США по авиабазе Сирии: как ответит Россия?

США этой ночью нанесли авиаудар по сирийской авиабазе Аль-Шайрат. По официальным данным, выпустили более 50 ракет "Томагавк" с кораблей в Средиземном море. Приказ отдал лично Дональд Трамп, причем в обход Конгресса. По данным американцев, якобы с этой базы могла быть организована химатака в Идлибе, в которой голословно обвинили сирийские ВВС.

Все 59 "Томагавков" находящиеся в Средиземном море эсминцы ВМС США "Портер" и "Росс" выпустили по одной-единственной цели в Сирии — аэродрому Аль-Шайрат в провинции Хомс, с которого, как считает американская разведка, была начата химическая атака на Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Кадров разрушений нет, как пока нет и сообщений о жертвах и пострадавших. Видеообращение — голос у президента США заметно дрожит — Дональд Трамп делает по горячим следам из своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде.

Вместе с Трампом в Мар-а-Лаго находятся глава Пентагона Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник по нацбезопасности генерал Макмастер. Видимо, окончательное решение об атаке и принимали эти четверо.
Никакого согласования с международным сообществом не было, как не было и мандата ООН. Ночная односторонняя акция Пентагона в духе атак на Югославию, Ирак или Ливию. Первые комментарии на сирийском телевидении: "Ракетный удар вооруженных сил США по правительственной базе является актом агрессии".

Меньше чем за час до удара в Совбезе ООН еще идут закрытые консультации. Запросила их Россия после того, как США, Великобритания и Франция составили чрезвычайно жесткий вариант резолюции по химическому инциденту в провинции Идлиб. В гибели граждан от химического оружия обвинили сирийскую армию.

Дипломатическую дискуссию в Совбезе по поводу резолюции о ситуации в сирийской провинции Идлиб США и их союзники намеренно переводят в открытое противостояние. Написаны уже три проекта документа, но западные страны устраивает только их собственный.

"Для вас, журналистов, не секрет, и для нас, работников дипломатического фронта, не секрет, что все вот эти обсуждения в СБ ООН протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Поэтому мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах. Предупредили, что все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает", — сказал заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

У России как у постоянного члена Совбеза есть право вето. И те, кто готовил ночной удар по Сирии, прекрасно понимали, что наши дипломаты согласно нормам международного права могут его применить. Не зря, наверное, именно с заголовком "Как ответит Россия?" через минуты после сообщения об атаке вышла "Вашингтон пост".


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook