Rambler's Top100
MIGNEWS.COM
















Близ Хеврона нашли каменную маску, которой больше 9 000 лет 28.11 11:53   MIGnews.com

Близ Хеврона нашли каменную маску, которой больше 9 000 лет

На конференции Ассоциации Изучения Доисторического периода в Музее Израиля завтра, 29 ноября, будет представлена уникальная каменная маска. найденная к югу от Хеврона.

Маске - больше 9 тысяч лет.




Маска была перехвачена подразделением борьбы с грабителями Управления Античности Израиля у воров, грабящих археологические памятники. Маску, по всей видимости нашли в районе Пней Хавер.

Рони Лупу из Управления Аничностей говорит: “Маска уникальна не только сама по себе, но и из-за того, где она была найдена. Маска с большой тщательностью вытесана из желтого известняка. На краях маски просверлены четыре дыры - возможно, для того, чтобы привязывать маску к лицу. Речь идет об очень высокой степени обработки, маска симметрична, на ней даже видны скулы”.

Археолог Омри Барзилай говорит, что подобные маски ассоциируются с периодом аграрной революции, переходом от экономики охоты  и собирательства к оседлости и сельскохозяйственным общинам, и соответствующими изменениями в социальной структуре и ритуально-религиозной активности. Ученые полагают, что маска имеет отношение к культу предков, развившемуся в тот период.

До настоящего времени были известны лишь 15 подобных масок, и только о двух было точно известно, где они найдены. Остальные маски рассеяны по частным коллекциям и их исследование практически невозможно. Находка указывает на то, что южные холмы Хеврона в тот далекий период были центром производством таких масок и религиозной активности в регионе.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей


Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook